今日の給食

2023年3月の記事一覧

3月22日の給食

 今日の献立は、ドライカレー、牛乳、チンゲン菜のスープ、お祝いケーキです。

 ドライカレーは少し甘めで子どもたちが好んで食べられる味で、とてもおいしかったです。お祝いケーキも出て、6年生の明日の卒業とWBC日本優勝をお祝いできてよかったです。

 そして今日は令和4年度最後の給食です。給食に関係する皆様に感謝申し上げます。1年間おいしい給食をありがとうございました。そして、大変お世話になりました。6年生は明日で北浦小学校を卒業します。6年生もきっと同じ気持ちだと思います。

 

3月20日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、魚の変わり揚げ、じゃがたまスープです。魚の変わり揚げの魚はシイラなので、少し臭みが強いと思いましたが、生姜やウスターでの味付けで、魚の臭みは全く感じられず、とてもおいしかったです。子どもたちも好んで食べられたと思います。

3月16日の給食

 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ジャガイモのチーズ煮、ハムサラダです。ハムサラダはコッペパンに挟んで食べましたが、ジャガイモのチーズ煮とマッチして、とてもおいしく感じました。ジャガイモがたくさん入っていたのでおなかいっぱいになりました。

3月15日の給食

今日の献立はご飯、牛乳、鶏肉のレモン和え、ゆでブロッコリー、具だくさんスープです。

鶏肉のレモン和えは、子どもたちが好んで食べるような甘酸っぱいレモンの味で、さっぱり感があり、食欲が増すような風味でとてもおいしかったです。

3月14日の給食

今日の献立は、ほうれん草とコーンのサラダ、ハヤシライス、牛乳です。豚肉、人参、タマネギ、マッシュルームなどの具が入って、デミグラスソースやケチャップ、ワイン、ウースターなどで味付けされたハヤシライス、今日もおいしくいただきました。とてもおいしかったです。

 

3月13日の給食

 今日の献立は、チーズパン、牛乳、豆腐の中華煮、フルーツポンチです。豆腐の中華煮は、豆腐を始め、豚肉、イカ、竹の子、キクラ、人参などの野菜も入って片栗粉でとろみをつけ、野菜の嫌いなゲ子どもたちにも食べやすい味となっており、とてもおいしかったです。

3月8日の給食

 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、手作り豆腐団子汁です。キムタクご飯は長野県の塩尻西部中学校の栄養士が考案した給食メニューです。長野県は伝統的に漬け物文化が発達している地域でしたが、子どもたちの漬け物離れがすすみ、どうにかして子どもたちに漬け物をおいしく食べてもらいたいという思いで考案されたそうです。はじめは塩尻西部中学校だけのメニューでしたが栄養士の集まる会議の中で紹介したことで塩尻市内に拡がり、それがまた全国にもひろがっていったそうです。

 甘辛なので子どもたちも抵抗なく食べられ、とてもおいしいメニューですね。

3月7日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆のいそ煮、白菜の酢の物です。大豆のいそ煮は、大豆、鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、などいろいろなものが入っており、栄養のバランスがよく、とてもおいしかったです。白菜の酢の物は甘酢で子どもたちにも食べやすい味付けでさっぱりとしておいしかったです。

3月6日の給食

 今日の献立は、ホットドッグ、牛乳、茹でキャベツ、クラムチャウダーです。

 クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地であり、ボストンクラムチャウダーとも言われ、牛乳をベースとした白いクリームスープです。ちなみにマンハッタン風は赤いトマトスープだそうです。今日はアサリや貝柱が入っており、その出汁が出て、いろいろな野菜もおいしく感じました。ホットドッグにも合っていてとてもおいしかったです。

3月3日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、たこ焼き風、わかめスープです。たこ焼き風はキャベツ、人参、ちくわ、たこなどの具に小麦粉をまぶしで油であげられ、たこ焼きソースで味付けされた子どもちたちにも人気のメニューです。苦手な野菜も食べやすくなります。