今日の給食

2022年1月の記事一覧

1月28日の給食

 今日の献立は簡易給食:ごはん、牛乳、ふりかけ、日向夏ゼリー
持参したおかず(ズッキーニとツナのパスタ)です。
 今日は勝手にパンと思い込んでいたので、パスタを作ってしまい
多量の炭水化物を摂取してしまいました。ちょっと反省です。
 来週からは普通の給食となります。保護者の皆様、子供たちには、
大変ご迷惑をおかけしました。無事給食センターも修繕が終わりま
したので、月曜からはおかずの準備はいりません。よろしくお願い
します。

1月27日の給食

 今日の献立は簡易給食 コッペパン、牛乳、イチゴジャム、りんご
タルトです。家からは人参たっぷりクリームシチューを持参し食べま
した。りんごタルトのデザートがとってもおいしかったです。
明日のおかずは何にしようかな?と今食べたばかりですが考えていま
す。笑
 保護者の皆様、明日のおかずもよろしくお願いします。

1月26日の給食

 今日の献立は※簡易給食:ごはん、牛乳、ふりかけ・ワインゼリー
持参のおかず(ズッキーニとなすのトマト煮)です。 
 震度5強の地震の被害で給食センターで給食が作れないために
本日から簡易給食となり、おかずは家で作ってもってくること
になりました。給食のありがたさを感じた1日でした。
 改修工事でしばらく簡易給食となりますが、保護者の皆様には
ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

1月20日の給食

 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ちゃポリタン、和風サラダ
です。ちゃポリタンは初めて知る人も多いのではないでしょうか。
 このちゃポリタンは長崎で生まれた料理で、ちゃんぽん麺と
ちゃんぽんに欠かせないかまぼこやちくわなどの具材をナポリタン
風にケチャップで味付けした物です。なかなかネーミングもいいな
と思いますし、味もとても、子供たちが好む味でした。おいしかった
です。

1月18日の給食

 今日の献立は、三川内小中学校の中学部1年生の小野杏実さんが
考案したメニュー、大豆のお肉のゴロゴロマーボー豆腐とナムル
、ごはん、牛乳です。
 このメニューは小野さんが夏休みの宿題で作っていたものを
再現した物だそうです。
 最近、肥満の多いアメリカとかで、大豆を原料としたお肉に似た
大豆のお肉は広がっています。いつものミンチ肉とは若干違う感じは
しましたが、とてもおいしかったです。

1月17日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏肉のカレー煮、いちごの
フルーツムースです。
 カレー煮は、鶏肉とたくさんの冬野菜が入っていて、スパイスが
効いた体の温まるメニューでした。イチゴのフルーツムースも
あまり甘すぎず、とてもおいしかったです。
 

1月7日の給食


 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌ホイル焼き、昆布和え
七草雑煮です。
 今日は1月7日ということで、【七草】をたべて健康を祈る日です。
「せり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・
すずしろ」の7種類の野草が入った雑煮を食べて、健康になりました。
 さばの味噌ホイル焼きが、とてもおいしかったので、もう一杯
白ごはんのおかわりがしたくなりました。胃を休めることはなかった
ようです。笑