2023年8月の記事一覧

「ふるさと講話~よのなか先生より」(1学年 総合的な学習の時間)

今朝は生徒の登校時間から雨が降っていて、「雨時々くもり」の空模様です。明日以降もしばらくはぐずついた天気が続く予報となっています。登下校の際に強い雨が降らないことを願うばかりです。

1学年の総合的な学習では『ふるさと日向市について知る』をテーマにして探究活動に取り組んでいます。昨日(8月29日、火曜日)は、地域の方である”よのなか先生”にお越しいただいて、「歴史的な背景(現在に至るまで)」や「日向市と宮崎県・全国・世界との関わり」、「SDGsにつながる取組」等を話していただきました。

【日向市の商工業について】日向商工会議所 事務局長 野口 洋 様

【日向市の観光・伝統文化について】日向市観光協会 専務理事 山本 達雄 様

【日向市の農業について】「へべすの悠美園」代表 黒木 公作 様

ふだんの授業では学べない、ふるさと日向の歴史や文化、産業についてより詳しく学ぶことができました。

講師をしてくださいました皆様、ありがとうございました。