家庭科の授業(3年生)

今朝は冷たい雨が降っていて、徒歩通学の生徒は傘を差し、自転車通学の生徒はカッパを着て登校していました。雨にも負けず、自力で登校している生徒、頑張っています。

家庭科の授業で3年生が「まつり縫い」に挑戦していました。みんな真剣に針を動かしていました。

明日放送(FM宮崎「ら・ら・ラジオ」)

10月2日(月)、FM宮崎「ら・ら・ラジオ」の番組収録があり、学校や校歌のことを生徒会役員と校長がにインタビューを受けました。明日(11月10日(金))午前8時20分から10時55分の番組の中で、日向中の校歌とともに放送されます。「ら・ら・ら♪」to ”校歌”」というコーナーです。

FMみやざき「ら・ら・ラジオ」収録

平和学習(2年生)

今朝の日向は雲が広がっていました。セーターやベスト、学生服など厚手の服装が増えてきました。明日は雨の予報が出ています。冷たい雨にならないとよいのですが・・・。

日向中2年生は12月に修学旅行に行きます。行き先は広島・関西方面です。広島では平和記念公園に行き、資料館の見学を行います。その事前学習として、一昨日(11月7日、火曜日)、宮崎大学地域資源活用センター 伝承特別調査員の緒方博文様に「日向市の戦争遺跡」について講演をしていただきました。

「日向ひまわり支援学校」との交流会

11月2日(水)、体育館で日向中の3年生と「日向ひまわり支援学校」中学部の生徒との交流会を行いました。

今日(11月8日、水曜日))の宮崎日日新聞に当日のようすが掲載されています。、