本日、生活文化系列検定デー

12/26(土)家庭科被服製作技術検定(和服)2級、食物調理技術検定1・2級が行われました。本日は検定後期の大きな山場、検定デーでした。真剣なまなざし・1秒たりとも無駄にしないという手の動きは、ステップアップしたいという意欲の表れ。
全員の合格を祈っています。来年も生活文化系列・ライフデザイン系列は力をあわせて頑張ります!!

家庭科技術検定4級

本庄高校は、23日から冬休み。ライフデザイン・生活文化系列の生徒たちは、冬休みもずっと検定です。23日は、ライフデザイン系列1年次生が家庭科被服製作技術検定4級に挑戦。35分間でミシン縫い・手縫いの基礎縫いを行います。初めての検定ということで、試験中にずっと手が震えているなどみんな緊張感いっぱいでしたが、全員無事に終了しました。2・3年次生も朝早くから登校し、検定準備に追われています。今の努力が、絶対合格につながります。みんな、頑張れ!!

コミュニティ・スクール事業(ホースセラピー)

12月8日(火)と15日(火)の2日間の日程で、食農系列のホースセラピーの授業を綾馬事公苑で実施しました。この授業は、綾町そして綾馬事公苑の全面的な御協力をいただき昨年度から実施しているものです。
 農業の専門教科における動物セラピーの単元で、綾馬事公苑のウマを教材としてウマの特性について学ぶとともに、乗馬などウマとの触れ合いをとおしてウマが動物セラピーの一助となっていることを理解する目的で行っています。県内でもこのような授業が受けられるのは本校だけであり、生徒たちには、ウマの温もりを感じる中で「思いやり」であったり「人の痛みの分かる」人材として成長していってほしいと思います。

コミュニティ・スクール事業 保育講座

12/8(火)コミュニティ・スクール事業 保育講座を生活文化系列3年次生を対象として実施しました。講師は昨年に引き続き、宮崎学園短期大学の後藤祐子先生。
昨年の学びを活かして、今回はグループごとに「音付け絵本」に挑戦。選んだ絵本の雰囲気や登場人物に合わせ様々な楽器で音をつけていく練習をした後、発表しました。「将来、保育士になった時に役立つ」「言葉だけよりもっと想像が広がる」といった感想が聞かれ深い学びとなりました。後藤先生、本当にありがとうございました。

総合学科実践研究発表会

12月11日(金) 本日、宮崎県立本庄高等学校「総合学科実践研究発表会」が行われました。毎年、近隣の中学校の2年生を学校に招いて行われている大会ですが、コロナ禍の影響もあり、場所をアリーナくにとみに移し、参加中学校も減っての開催となりました。
ただ、生徒達は準備から頑張ってくれ、素晴らしい大会になったと感じました。

コミュニティ・スクール事業 染色講座

12/2(水)と12/3(木)の2日間に渡って、生活文化系列2年次生を対象としたコミュニティ・スクール事業染色講座を実施しました。講師は、綾の手紬染織工房の二上拓真さま。2日は講義を行い、藍染めのルーツや染色の工程などについて教えていただきました。3日は、実際に工房での藍染め体験。12月から本校に来ている留学生のキキさんも一緒に体験しました。二上さまはじめスタッフの方々の温かい対応に、生徒たちもずっと笑顔で楽しそう!一人一人個性あふれる作品を仕上げることができました。
二上さま、綾の手紬染織工房の皆様、にぎやかな生徒たちが大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

コミュニティ・スクール事業 ファションショー歩き方講座

12/2(水)コミュニティ・スクール事業 総合学科実践研究発表会(12/11開催)に向けての歩き方・魅せ方講座を実施しました。生活文化系列の3年次生が対象です。
講師は海汐プロダクションの海汐祐希さま。今年度は、コロナウィルス感染拡大防止のため、リモートでの講座となりました。
生徒たちは、数ヶ月かけて製作したドレスをまとい本番を措定して正しい姿勢や美しいウォーキングの仕方・ポーズの作り方を学びました。海汐さま、リモートでしたが分かりやすいご指導本当にありがとうございました。

台湾オンライン交流(野球部)

12月3日(木) 本校野球部と台湾の新竹県にある関西高級中学校野球部とのオンラインでの交流会が行われました。
互いの文化を語り合い、和気藹々とした雰囲気で、充実した時間を過ごせました。
最後は互いにエールと校歌を送り合いました。

インドネシアからの留学生初登校

今日、インドネシアからの留学生「アナンダ・リズキ・ドゥイさん」が初登校しました。愛称は、「キキさん」です。
本来なら1年間の留学期間でしたが、コロナウイルスの関係で来日が遅れ、3月までの4ヶ月の留学になります。
今日は、1限目の「書道」の授業で楽しそうに自分の名前を練習していました。これから日本の文化に触れ多くの事を学び、本校生徒にも大いに刺激を与えてくれると思います。
インドネシアの気候と違って、とても寒いので健康に留意して頑張ってほしいです。