終業式を行いました。

いよいよ明日から夏休みが始まります。
校長先生を始め、進路指導部、教務部、生徒指導部の先生方が一学期の反省、二学期に向けての心構え、夏休みの過ごし方等の話をされました。
夏休みは、部活動では、一年生大会、新人大会に向けて計画的な取り組み、学習面でも、一学期の復習、2学期行われる検定試験に向けての取り組み等計画的に過ごしてくれることを期待します。
楽しい夏休みを絵文字:晴れ.

きれいな虹が・・

西都では、夕方きれいな二重の虹を見ることが出来ました。
珍しい二重の虹、結構長い時間見ることができました。
明日は終業式・・・ 楽しい夏休みになることを願っています。

トリスタン(ALT)離任式&クラスマッチを行いました。

本校で2年間勤務していただいた、ALTの鳥巣丹(トリスタン)先生の離任式を行いました。お祭りに参加されたり、合気道にチャレンジされたり、積極的に日本文化を学ばれ、離任式での挨拶は、日本語で行われました。最後に「英語を怖がらずチャレンジしてください。」と送っていただきました。何事も経験、チャレンジすることから始まります。職員、生徒負けずに常にチャレンジしていく気持ちで頑張っていきたいと思います。
 離任式終了後は、クラスマッチを行いまいした。一学期最後の行事なのに雨・・・・・
男女ともに、体育館でミニバレーを行っています。雨の中蒸し暑い体育館を加熱するように盛り上がりを見せています。全クラス優勝めざし必死に汗を流しています。

3年生「校内模試」を行いました。

本日、3年生午前中の時間を利用し「校内模試」を行いました。
問題集「就職試験 基本ガイド」を利用し、5教科に関する考査を実施ししています。
日々の学習の成果を図るため、就職及び進学に向けての現段階の実力を見直すためにもいい機会だと思います。今日の結果を受け夏休みに自分の苦手教科克服を目標に取り組んでいってくれることを期待します!!

進路希望別キャリア教育を行いました。

本日5,6時間目の時間帯で、3年生進路希望別キャリア教育を行いました。
就職希望者は、求人票の見かた、履歴書の書き方
大学・短大希望者は、自己推薦書の書き方
専門学校希望者は、志望動機、作文の書き方をそれぞれ学びました。
外部講師による専門的な話を聞くことができ、初めて学ぶことも多く生徒も真剣に聞き入っていました。生徒の中には、まだ進路に迷い・不安があるようです。今日学んだことをもう一度家庭で話し合って欲しいとおもいます。