2012年11月の記事一覧

金融教育講演を実施しました

3年生の総合的な学習の時間に九州労働金庫宮崎県本部 竹野 広幸氏 坂本 哲明氏を講師に迎えて「マネートラブルにかつ!! ~ 賢い消費者になるために ~ 」の演題で金融教育講演会を実施いたしました。昨今、若年層の労働者が悪質商法や安易なクレジットカードの利用により、多重債務に陥るケースが多く見られ、深刻な社会問題となっている。そこで、社会に出る前に正しい金融知識を学ぶことでその被害を未然に防ぎ、適切な意思決定によって経済の管理や計画を考えられるようになることを目的として講演していただきました。

今年も皇帝ダリアが咲きました

保健室横の花壇に今年も皇帝ダリアの花が咲きました。3メートル以上伸びた茎の頂上に直径約20センチの大輪の花が咲いています。11月13日(火)に1学年保護者会が行われます。是非この機会にご覧下さい。

芸術鑑賞会を行いました。

本日の午後妻高校と合同で芸術鑑賞会を行いました。
 福岡県の劇団道化を招いて『吉林食堂 ~おはぎの美味しい中華料理店~』を鑑賞しました。
1945年。日本の敗戦で混乱する満州・長州で、主人公に博は、母とはぐれて孤児となるが、中国人の養父母にひろわれ、中国建明として育つ、長じてコックとして身を立てる。1983年。「中国残留孤児帰国事業」により帰国した博は、生母・マサの住む佐賀に身を寄せたが仕事がうまくいかず、周囲の援助を受けて、福岡で小さな中華料理屋を開くというストーリーで展開していきました。親・兄弟の絆について考えさせる内容でした。本校と妻高校の生徒会3名が出演させていただきました。

防災避難訓練を行いました

本日6限目終了後、防災避難訓練を行いました。今回の防災訓練は「火災が発生し、延焼の恐れがある。」と想定して、避難訓練を中心に実施し、その後は、消防本部から講話をしてもらい、防災に対する意識を高めることを目的に行いました。