Merry Christmas from Ireland!

アイルランドからクリスマスカードが届きました。差出人は前ALTのディアドラ先生です。
アイルランドの美しい風景の写真と一緒に職員室前廊下に張り出しています。

人権統一LHR

本日、UMKテレビ宮崎 アナウンサー 柳田 哲志 氏による『今を生きる力』をテーマに講演会を行いました。障がいに対する理解や受容を深め、障がいの有無にかかわらず、ともに地域で暮らすことについて理解を深めることを目的とし、ご自身の体験を基に講話をいただきました。自分が生きることについて、宮崎の状況について、問いかける場面も多く、ともに考えることのできる貴重な時間が過ごせました。

3年生 総合的な学習の時間

12月11日、国際理解教養講座を実施しました。
宮崎国際大学よりジュリア クリスマス先生をお招きし、異なる習慣や文化を持った人々と共に生きていくためのお話をしていただきました。様々な国のジェスチャーの意味や些細な仕草の持つ意味、異文化に直面し、戸惑った時の対応も教えていただきました。

本日、避難訓練を行いました。
西都消防署職員の方から移動について、日本で起きる火災の原因、自分たちの身近な所でも火災が起きることを可能性があることを意識して生活するようにと講話をいただきました。

1,2年生進路ガイダンス

本日の6,7限目の時間を利用して、1,2年生進路ガイダンスを行いました。
専門学校や大学の先生による講義や体験を通して、進路に対する興味・関心を高め、よりよい進路選択ができるようになることを目的として行われました。