サッカー部日記(3月21日 木)

県央地区リーグ第1節
会場 宮崎日大第2グランド(人工芝)
10時キックオフ

西都商業・都農合同  vs 宮崎日大

前半0-4
後半0-6
   計0-10

残念ながら、リーグ戦初戦を勝利でスタートすることは出来ませんでした。
試合前の大雨により、グランドは水が浮いている状態でキックオフ。

立ち上がりから押し込まれる時間帯が続きましたが、カウンターから何度か決定的なシーンを作ることが出来ました。

久しぶり試合でバタバタする場面もありましたが、全員がハードワーク、果敢にチャレンジすることができました。

格上の相手に全力でプレー出来たことは収穫。

この敗戦を次に繋げたいと思います。

お相手いただいた宮崎日大の皆様、送迎、応援をいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

次節は、3月24日(日)
会場 本庄高校グランド
9時30分キックオフ
vs本庄高校

3学期クラスマッチが行われました。

競技は、バドミントンと卓球。

体育館中が、笑い声や歓声が響き渡り、温かい雰囲気につつまれました。

生徒会を中心に、生徒自身で見事に計画、準備、運営と全体をまとめてくれました。

西都商業生の素晴らしさ、素直さ、優しさを実感した1日でした。

明後日は、いよいよ終業式です。

進路ガイダンスが実施されました。

午前中は2つの班に分かれ、面接指導や自己PR作成を行いました。
午後は体育館にて進学・就職合わせて30のブースで、希望する企業や学校の説明を聴きました。

午後の説明会には、保護者の参加もありました。
多くの学校・企業、保護者の方に参加していただき、とても充実したガイダンスになったのではないでしょうか。

お忙しい中参加してくださった学校・企業のみなさま、保護者のみなさま、ありがとうございました。

2年生のみなさん、進路実現に向けて一緒に頑張っていきましょう!

図書館へ行こう(犬猫特集)

現在図書館では、犬猫の特集コーナーが設定されています。

犬猫に関する本が図書室の正面にレイアウトされています。動物好きにとっては、ワクワクする本が
並んでいます。

隣には、~全国書店員が選んだ いちばん!売りたい本~「本屋大賞」のコーナー

さらに、商業高校らしく、簿記やプログラミング、ビジネス書などが並ぶコーナーもあります。

春休みは、ゆっくりと読書をしてみてはいかがですか!?

きっとあなたが読みたい本が見つかるはずです。

皆さんの来館を待ってます!

世界へつながる掲示板

職員室の前にある掲示板

そこに、本校ALTケラン先生のコーナーがあります。

定期的に、自身が世界中を旅した写真が掲示されます。

今は、ハンガリーのブタペストを旅した写真が掲示されています。

見ているだけで、あたかも自分が旅をしているような気分になります。

まさに、「世界へつながる掲示板」

西都商業の生徒の皆さん、写真を見て夢を膨らませよう。ケラン先生に、色々と旅の思い出など聞いてみよう。