総合 綾の農業について

5年生の総合的な学習で、「綾の農業」について学習しています。

これまで、肥料まき・育苗園見学を予定していましたが、できませんでした。

6月12日(金)、JAの方の協力で、田植えを実施することができました。

6月30日(火)、JAの方、畜産・園芸・果樹生産者の方をお招きして、綾の農業についてお話を聞きました。

おいしい綾の食材

12月10日の総合的な学習の時間に、綾の食材を使って調理をしました。
作った料理は、
○ 豚汁
○ ロールはくさい
○ 大根サラダ    の3つです。
調理実習には、JAの婦人部・女性部の方がお越しくださり、
調理のお手伝いをしてくださいました。

出来上がった料理をさっそく食べてみました。

綾町の食材を使っているので、味は文句なし!
とてもおいしくて大満足でした。

秋の校外学習に行ってきました!

本日は、秋の校外学習に行ってきました。
 1学期は宿泊学習に行きましたので、5年生になって初めての校外学習でした。

午前中は、「久保田オートパーツ」の見学をしました。
 大きな機械で車を解体したり、倉庫から部品を運び出したりする様子は圧巻で、
子ども達も大興奮でした。

お仕事を子ども達の目の前で実演いただき、たいへん分かりやすかったです。
 お昼ごはんを法華岳公園で食べた後、午後は「ソーラーフロンティア」に行きま
した。
 ソーラーパネルを製作する工程を見せていただくと、たくさんの精密機械がとめ
どなく動いており、工業の情報化・機械化の勉強になりました。また、ソーラーパネ
ル製造上の工夫を教えていただきました。

これから5年生は社会科で、日本産業を代表する工業について学習していきます。
 工業の学習につながる貴重な体験ができました。

稲刈り体験!

9月も末、実りの秋、到来です。
 5年生が、5月に植えたお米も収穫の時期を迎えました。
 JA青年部の方々のご協力のもと、稲を刈り、稲わらを干す作業を
体験しました。
 また、刈り取った稲が今後どのような行程を経て、私達が食べるこ
とができるお米になるのか、説明していただきました。
 腰をかがめて鎌を振るう作業の大変さ、たくさんの作業と人手が
必要な米作りの難しさを感じることができる貴重な時間となりました。

立派に実った田んぼで記念撮影!

総合的な学習がはじまりました

5年生の総合的な学習の時間は綾町の農業について学習をしています。先日はJA青年部の皆さんと一緒に田植えをしました。小雨が降る中、子どもたちは夢中になって苗を植えていました。

今回は、手植えで苗を植えましたが機械で苗を植える様子も観察させてもらえました。機械の速さと正確さに驚いた子どもたちでした。

田植えの体験を通して、農家の方々の苦労や農業の楽しさを感じることができたようです。今回植えた米の苗が元気に育つことを祈っています。

行ってきました宿泊学習

5月21日と22日に、青島青少年自然の家へ宿泊研修に行ってきました。

初めて友達と一緒に寝泊まりをする学習であることもあって、張り切って準備をしてきた子どもたちです。

1日目には、しおかぜ追跡ハイキングでチームのメンバーと力を合わせてミッションに挑みました。夜にはキャンドルファイヤーが行われ、火を灯しながらこれからの希望を祈りました。

2日目には、水上アスレチックがありました。子どもたちの明るい表情からも、仲間と楽しく活動できた充実感が感じられました。

レストランでの食事も、マナーに気をつけながら食べ、後片付けまで素早く終えることができるようになりました。

宿泊学習でパワーアップした5年生が、これからも上級生としての活躍を見せてくれると思います。見守っていてくださいね。