流れる水(川)のはたらきの学習

学校の近くを流れる綾北川に「流れる水のはたき」について学習に行きました。
見慣れた川ですが、注意して見てみると、川の内側と外側では流れる速さが違っていたり川の周辺の様子が違っていたりすることに気づきました。

命の学習

動物愛護センターの方から、動物の命の大切さや動物と人間とのつながりについて教えて頂きました。聴診器で自分の心臓の音を聞いたり、動物の命をいただくことの意味について考えたりしました。動物と人間が共生するために大切なことをたくさん学びました。

綾の農業について学ぶ

エコパークセンターの入田さんに綾の農業についてお話をして頂きました。
綾の農業の特色やどうして「ほんもの」を求める農業をしているのかなど、綾の地形や自然、歴史を交えて詳しく教えて頂きました。
私たちの知らない綾の農業の秘密をたくさん学ぶことができました。