綾っこ農園~肥料まき

5年生は、綾町で有名な有機農業を体験するために、米作りと野菜作りに挑戦することにしました。
 今日は、有機肥料まきです。匂いが気になりますが、バケツを使って、手でていねいに有機肥料をまいていきました。

野菜づくり~綾っ子農園~

11月に植えた野菜がぐんぐん育ってきています。5年生は、だいこん、にんじん、サニーレタスを植え、12月には大根の間引きや畑の草抜きを行いました。
 自分たちで植えた野菜がどんどん育っていく様子を子どもたちはうれしそうにみています。また、畑に行くたびに収穫はまだかと楽しみにしている子どももいました。収穫する日が楽しみですね。

運動会(唐人踊り)

今までとはちょっと違う運動会。でも、徒走にリレーと力いっぱい走りました。
 5年生は、綾町の宮原地区に伝わる「唐人踊り」を披露しました。
 手作りのお面をつけ、地区の方が作ってくださったわらじを履いて踊りました。
 滑稽に踊り、会場の人を笑わせることができ、大満足です。
 伝統をつなぐ楽しさ、難しさを知りました。

稲刈り

学校近くの田んぼに植えた稲が大きき育ち、黄金色になりました。
 そこで、JAの青年部の方々と稲刈りをしました。
 鎌で稲を刈るのはちょっと不安でしたが、要領を覚えると調子よく
 稲を刈ることができました。