くしま探求学②がありました!

6月17日(土)、くしま探求学②が行われました。
 今回は、調理班(5.6年生)と飾り作り班(1~4年生)に分かれて活動しました。
 調理班は、かんしょチーズケーキとスムージー作りに取り組みました。ミキサーにかけるときはかなり苦労していましたが、講師の方やお母さんたちのアドバイスを受けながら、短時間で仕上げていました。

飾り作り班は、当日、自分たちのお店に張る飾りを作りました。まず、どんなマスコットキャラクターがいいか、自分たちで思い思いに描いていました。そして、それらにつける言葉を考え、切り抜いていました。今日だけでは終わらないだろうと思われていた作業が、ほぼ終了したようで、効率よく取り組めていたようでした。

最後に調理班の作ったものを試食して、感想を出し合いました。きっと素敵なものが完成することでしょう。