7月の参観日便り

7月6日(金)は参観日でした。
 朝の活動は、「おはなし会」(保護者のボランティアサークル)の方々による読み聞かせでした。普段、職員が読み聞かせをするのとは違い、「~さんのお母さんだ!」とうきうきした様子で読み聞かせを聴いていました。

1~2校時は、授業参観と学級懇談でした。
 今回の参観授業は、全学年、水泳の学習でした。保護者が見ているとあって、いつも以上に頑張る子どもたちでした。学級懇談もプールに近い体育館で行いました。

3~4校時は、教育講演会を実施しました。
 元延岡児童相談所長 林 和豊 氏を講師に招き、「しつけの仕掛け」と題して保護者にお話をしていただきました。豊富な体験をもとに、笑いを交えながらの講演で、あっという間に時間が過ぎてしまいました。家庭教育の在り方を振り返る良い機会になりました。
 給食時間には、給食試食会も行い、7名の保護者の方々に小学校時代を思い出しながら試食をしてもらいました。