自分の命は自分で守る!

11月9日(水)の午後、不審者侵入時の避難訓練を実施しました。
 目的は、
 ① 児童が自分の命を守るために冷静かつ速やかに避難することができる態度や能力を
  育てる。
 ② 職員が児童の生命・安全を守るための行動を協力して確実に遂行できるようにする。
です。
 児童も先生も、もしもの場合を想定して真剣に取り組んでいました。
 警察の方からは、何時発生するか分からないので、普段から「自分勝手な行動をとらない」「先生の指示をよく聞く」ということを心がけてほしいというお話がありました。
 また、学校は先生方が守ってくれるので安心だが、登下校中が心配であり、不審者もそこを狙ってくるので、知らない人には近づかない(ついて行かない)ようにしてほしいとも言われました。
 今回、学んだことをしっかり心に留めて安全・安心な毎日を過ごしてほしいものです。