今日から「ICTデー」スタート!

串間市には、ICT支援員の先生がおられます。

金谷小学校にも、ICT支援員の品衞(しなえ)先生がきてくださっています。

品衞先生には、1学期から子どもたちだけでなく先生方のサポートを頑張ってもらっています。2学期からはさらにサポート体制をパワーアップ!ということで、金谷小では品衞先生が来校する日を「ICTデー」とし、学校全体でスキルアップを目指すことになりました。

昨日は、第1回目の「ICTデー」でした。

4年生が、タブレットを活用してアンケート作成の仕方を教えてもらいました。このやり方ができるようになると、委員会活動や行事等でアンケートを取りたいときに活用できます。

変化の激しいこれからの時代に向けて、生活を工夫する力はとても大切です。その一助となっていく「ICTデー」となるといいなと思います♪これからも品衞先生よろしくお願いします。