今日は朝の時間に全校朝会が行われました。

まず、金谷小学校が150年目をむかえたこと。そして、金谷小を自分たちがつくっていくために頑張ってほしい「凡事徹底」について話をしました。心は見えないので、行動と態度で表すことの大切さについて全校で確認しました。

凡事徹底「あいさつ」「へんじ」「学習のじゅんび」「時間をまもる」ことをがんばり、2学期につながる1学期のしめくくりにしていってほしいと子ども達に伝えました。

次に、7月の目標について人権担当の先生からお話がありました。7月の目標は「相手の気持ちを考え、友だちと仲良く遊ぼう」です。7月1~7日は宮崎県いのちの教育週間です。それに合わせて学校でも人権に関する学習や取組をしていきます。子ども達に、お互いを尊重し合うことの大切さを考えさせたいと思います。

最後に表彰がありました。

「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」下学年の部で、本校の加藤みあびさんが南那珂地区で金賞、県では佳作を受賞しました。おめでとうございます!

保健委員会が、むし歯の治療が終わったお友達に、賞状とメダルを渡しました。委員会の自主的な取組です!