運動場に出られない昼休み

現在、密を避けるために、昼休みの運動場利用を分散にしています。
運動場に出られない日の6年生。各場所に分かれて乙房小学校伝統の「奴踊り」の演奏の練習をしていました。夏祭りの中止は決まってしまいましたが、披露する機会があることを信じて教え合いながら練習に励むそうです。

心肺蘇生法研修

職員研修で心肺蘇生法についての研修を行いました。
心肺蘇生法についてのDVDを視聴した後、水泳指導で予想される事故について話し合い、溺水事故を想定した演習を行いました。
学校は大切な子どもたちの命を預かっていること、その命を守るために、様々な事故を想定し、日々緊張感をもって備えておく必要があることを改めて確認できました。

うれしいお弁当

今日は本来なら遠足の予定でした。愛情たっぷりのお弁当に教室は笑顔がいっぱいでしたが本当は残念な気持ちもあったと思います。遠足中止について理解してくれた子どもたちに感謝です。
高学年は一緒につくった子どももたくさんいたようでした。ご準備ありがとうございました。

くれよん号

今日はくれよん号の日でした。上限の8冊借りる子どもがほとんどで、重いブックバッグを持ちながらも「怖いお話 たくさん借りました!」「リクエストしていた本がきました!」と読むのが楽しみ わくわくの笑顔を見せてくれました。
密を避けるために、時間を十分にとって下さいました。
ご配慮ありがとうございます。

1年生 生活科

1年生が生活科の学習で、春の生き物の観察をしていました。
シロツメクサやハルジョオン、オオバコなどの いつもは遊び道具の草花も、今日は学習教材です。真剣に観察していました。珍しいシロバナタンポポも子どもたちにはいつもの風景のようでした。

スクールガードの皆様ありがとうございます

ゴールデンウィークも終わり、子どもたちは元気に登校しています。
乙房小学校の校門前の道路は、交通量が多いうえに、現在工事中で朝の登校時は校門前に立っていても、とても危なく感じます。

その様な中を子どもたちは、スクールガードの皆様に見守っていただきながら、安全に登校することができています。
 横断歩道で誘導してくださるだけでなく、校門に子どもたちが入るまで付き添ってくださる方もいらっしゃり、安心して登校することができます。
 スクールガードの皆様いつもありがとうございます。