久しぶりに学校に子どもたちの声が響き渡った登校日

8月1日(木)は登校日でした。

全校朝会があった体育館では、扇風機6台が大活躍しました。

校長先生から、「命を守ることを心がけながら過ごしていますか。」という問いかけがありました。

交通事故、水難事故、熱中症など身の回りには危険がいっぱい。だからこそ命を守るためにいろいろなことに気を付けていかねばなりません。

命があるから・・・「本が読める」「ゲームができる」「歌が歌える」「友達と話ができる」「好きなものが食べられる」「好きな人にいつもそばにいてもらえる」

という話から、たくさんの人の命を奪ってしまう戦争の話になりました。

そして、「平和な世界をつくっていきましょう」という言葉で、話が結ばれました。

全校朝会が終わったら、掃除の時間。

久しぶりの学校は、使ってもいないのにいろいろなところにほこりがありました。

みんなで掃いて拭いて・・・・・教室もトイレも廊下も手洗い場もきれいになりました。

次にみんなが揃うのは、2学期の始業の日。

まだまだ夏休みは続きます。みんな健康に気を付けて元気に過ごしてね。