夏休み

乙房小学校のみなさん、夏休み 元気に過ごしていますか?

宿題でわからないことや、心配なことがあればいつでも学校に連絡してください。

先生たちも、研修、会議、個人面談・・と毎日がんばっています。

11月末に予定されている仮設校舎への引越しのための準備も計画的に進められています。

1学期が終わりました

1学期が終わり、子どもたちが 笑顔で帰って行きました。
 毎日の登下校や読み聞かせ、クラブ活動等で支えてくださった地域の皆様、

いつも温かく子どもたちを見守り、ご協力いただいている保護者の皆様に心から感謝いたします。
 夏休み中、子どもたちは学校を離れ、ご家庭や地域での生活になります。

安全で楽しい夏休みになりますようよろしくお願いいたします。

じぶんだけのいろ

「じぶんだけのいろ~いろいろ さがした カメレオンの はなし~」

おうむはみどり、きんぎょはあかい・・

みんなそれぞれ自分の色を持っているのに、

じぶんは周りの色に合わせて色が変わってしまうと悩んでいるカメレオンのお話。

結局、自分の色は見つからなかったけど、気持ちをわかってくれる友だちに出会うことで

悩んでいた気持ちがどこかにいってしまいます。

色もきれいで見ているだけでも温かな気持ちになれる絵本です。

2年生が図書館サポーターの先生に読み聞かせしていただいた後、

それぞれの色やデザインで それぞれのカメレオンを描きました。

子どもたち一人一人がじぶんの色を大切にしながら、

その色が合わさった時にも、きれいな色ができるといいな と願っています。

乙房小学校の朝

子どもたちは、登校後すぐに テキパキと活動を始めます。

水分補給をすませたら、ランドセルから教科書等を出してつくえや棚に整理整頓本

図書バッグや水泳バッグ、水筒・・それぞれ置く場所が決まっています。

提出物を種類ごとに揃えて出します。

1年生と2年生は、生活科で育てている「あさがお」と「ミニトマト」の水やりもしています。

「このつぼみが明日咲きます。」

毎朝、楽しみです。

5,6年生ボランティア活動、毎朝ありがとうございます。