学校の様子

2024年11月の記事一覧

「推し本」ブックレット

 都城市から「都城市の小学校5~6年生・中学生・高校生が選んだ『推し本』」ブックレット」が届きました。ブックレットに紹介されている本は、どれも素敵な本ばかりです。

 

 

 本校も5・6年生の子どもたちが、夏休み明けに「推し本」募集に参加していて、その中の2名の子どもの「推し本」と「おすすめコメント」も掲載されてます。

 

 

 

 

 図書館サポーターの先生が、さっそく推し本コーナーを作ってくださいました。ぜひ、ブックレットと「推し本」を手に取って読んでみてほしいです。

 

 

0

「スティックさつまいも」おいもパーティー!

 21日(木)は2年生の「おいもパーティー」がありました。自分たちが学級園で育てたサツマイモを使って「スティックさつまいも」を作りました。

 先生のサポートを受けながら、さつまいもをスティック状に切ったり、フライパンで炒めたり、砂糖を絡めたりしながら、力を合わせて上手に作ることができました。

  できあがった「スティックさつまいも」は、自然の恵みに感謝し、「おいしいよぉ~!」と話しながら、おいしくいただきました。

  食べることもですが、作る活動がとても楽しかったようです。

(1組)

 

 

 

 

 

 

 

 

(2組)

 

  

 

 

 

 

 

0

6年生都城きりしま支援学校との直接交流

 先週の5年生に続き、22日(金)は6年生が都城きりしま支援学校の6年生との直接交流を行いました。

 

 

 

 

 3校時に都城きりしま支援学校の6年生の子どもたちが来校しました。歌やダンス(幸せなら手をたたこう)をしたり、パラリンピックの正式種目である「ボッチャ」をしたりして交流を楽しみました。

 

 

 

 

 

 今日も子どもたちの、たくさんの笑顔と笑い声で体育館がいっぱいになりました。きりしま支援学校の子どもたちも、乙房小学校の子どもたちも交流をとても楽しんでいました。

 

 

 

 

0

食べて元気に!~ごはんとみそしる作り~

 5年生は家庭科の学習で健康に生活するための毎日の食事について学習しています。その中で、日本の伝統的な食事(和食)となる主食としる物である「ご飯とみそしる」作りを行いました。

 グループで協力して、洗ったり、切ったり、火加減を見たりとご飯たきとみそしる作りに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 具だくさんのみそしるにふんわりとしたごはん、とてもおいしかったようです。食べて元気になりました。

 

 

 

 

 

0

「味覚」の授業

 18日(月)は、甘みや酸味、うまみなど5つの味覚を体験して、五感を使って味わうことの大切さや楽しさを学んだり、食についての興味関心をもってもらったりすることを目的とした「味覚の授業」がありました。

  今日の授業は、4年生が参加し、LOVEらぼキッチンの江夏敬子様が講師を務めてくださいました。南九州大学の先生と学生さんもサポートに入ってくださいました。

 

 

 

 はじめに講師の先生方は子どもたちに好き嫌いについて尋ねながら、味には基本的に「甘み」、「苦み」、「酸味」、「塩味」、それに「うまみ」の5種類があることを説明してくださいました。

  このあと子どもたちは塩や米酢、コーヒー、だし等の匂いを嗅いだり、食感を確かめたり、実際に味わったりしました。「しょっぱい」や「すっぱい」、「にがい」などと感想を言い合いながら5つの味を体感していました。

(鼻をつまんで食べたら?)

 

 

 

(「甘み」、「苦み」、「酸味」、「塩味」、それに「うまみ」の5種類を味わおう!)

 

 

 

 

 

  

  講師の先生からは「味覚を知ることで好きな食べ物を増やしたり、食べることが楽しいと感じたりしてほしい」ことや、「食事をするときは感謝の気持ちをもっていただいてほしい。」というお話がありました。

  子どもたちは「味には、たくさんあることがわかりました。」、「これから食べることを楽しみたいです」「苦手な食べ物にも挑戦したいです」「感謝の気持ちをもって、食事をいただきたいです。」と感想を書いていました。

 

 

  「食」について考えるすばらしい機会となりました。講師の先生方、ありがとうございました。

0

持久走記録会に向けて!

 子どもたちは、来週26日(火)の持久走記録会に向けて練習をがんばっています。新型コロナや新校舎建設の関係で、実に5年ぶりの開催になります。今回は学年部ごとに運動場で行います。

 10月30日(水)に発行した学校便りにも書きましたが、子どもたちは、いろいろな想いをもってスタートラインに立つことと思います。スタートラインに立った子どもたちに、そして、ゴールを目指しスタートした子どもたちの頑張りにエールを送りたいと思います。

 当日26日(火)は自由参観となっています。御都合が付けば、応援をよろしくお願いいたします。

 なお、当日の日程や駐車場等については、昨日、配信したシグフィーや学級通信で御確認ください。

 

 

 

 

0

ふるさと給食「都城メンチゃうまいカレー」

 先週15日(金)の給食は「ふるさと給食」でした。都城市では、全国の皆様から寄せられた「ふるさと納税」寄付金を財源として、地場産物「ふるさと給食」提供事業が実施されています。

 都城学校給食センターからの「学校給食ひとくちメモ」より

 ~今日はふるさと給食の日です。都城は自然に恵まれた農場がたくさんあり素晴らしい農畜産物が育ちます。今回は豊かな自然と生産者さんの愛情の中、育てられた美味しい豚肉を使用した「都城メンチ」とみんさんに大人気の給食のカレーとがコラボレーションした「みやこのじょうメンチゃうまいカレー」です。~

 

 地場産物「ふるさと給食」のメニューは、・・・ 

 

 

 

  ・ご飯 ・牛乳 ・都城産豚肉メンチカツ

  ・野菜カレー、県産野菜の日向夏ドレッシングあえ

 

 お肉にカレーと子どもたちが大好きなものばかり。「めっちゃ、おいしい!」「最高!」「いつもこのメニューだといいのに!!」「しあわせ!」と笑顔で話してくれました。

 

(1年生)

 

 

 

(2年生)

 

 

 

 

(3年生)

 

 

 

(4年生)

 

 

 

 (5年生)

 

 

 

(6年生)

 

 

0

おもちゃの作り方をせつめいしよう

 2年生が国語科の学習で「せつめいのしかたに気をつけ読み、それを生かして書こう」という学習をしています。手順を示す文章の書き方を学習した後、そこでの説明の仕方の工夫を使って、おもちゃの作り方を説明する文章を書くという学習です。

 生活科とも関連させて、「1年生におもちゃの作り方を説明する」がゴールになります。

 今日は1年生に説明する前に、クラスの友達に実際に作ったおもちゃを見せたり、作り方の説明をしたりしました。

 各グループとも、1人1台端末(タブレット)を使って、作る順番に写真を撮ったものを説明資料として提示したり、学習した順序を表す言葉を使って説明したりと素晴らしかったです。

 

 

 

 

 

 

0

5年生都城きりしま支援学校との直接交流会

 先週11月15日(金)は5年生が都城きりしま支援学校との直接交流を行いました。

  都城きりしま支援学校との交流学習は38年間続いています。コロナ禍においても、オンライン交流で継続してきました。本年度は6月に3年生から6年生はオンライン交流、1・2年生はビデオレター等の交換等の交流を行いました。

 今日は、都城きりしま支援学校の5年生の子どもたちが来校しました。オンラインで交流しているとはいえ、初対面です。最初は、緊張した様子も見られましたが、体を動かすうちに徐々にほぐれてきました。

 

 

 

 音楽「あの橋が落ちる前に」に合わせて体を動かしたり、じゃんけん列車をしたり、ボール運びリレーをしたりしました。最後に感想をお互いに発表し合い、記念撮影をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 子どもたちの、たくさんの笑顔と笑い声で体育館がいっぱいになりました。きりしま支援学校の子どもたちも、乙房小学校の子どもたちも交流をとても楽しんでいました。

 

 

0

教育実習終了

    14日(木)は教育実習生の道徳の研究授業がありました。

 授業の流れや具体的な指導、教材準備と指導担当の先生に指導を仰ぎながらずっと準備を進めてきました。実習生は緊張していましたが、子どもたちは、いつも以上にはりきって学習に取り組んでいました。

  先週で3週間の教育実習が終わりました。子どもたちもお別れするのが悲しそうでした。明るくやさしく、元気のよい2年生と一緒に学んだ3週間は実習生にとって貴重な経験となったことでしょう。お疲れ様でした。

  実習での課題を大学に戻ってからの勉強に生かしてほしいです。

 

(道徳科研究授業より)

 

 

 

  

(算数科研究授業より)

 

 

0