平和学習(6年)

19日(火)の6年生の平和学習は戦争体験語り部の藤田悦子先生を講師にお迎えして、お話を伺いました。

今日の授業は、藤田先生御自身の体験を聞いたり、延岡の島之浦小学校での空襲についてのビデオを視聴したりして、戦争の悲惨さを知り、平和の尊さや命の大切さを改めて実感することができました。子どもたちは真剣な眼差しで説明を聞いていました。

授業後に子どもたちに感想を聞くと、「戦争の時代やそれが終わってからの生活は、社会科で勉強した以上に大変だと分かった。」「命の大切さを感じた。」「戦争は怖いと思った。」「平和がいつまでも続くようにしていきたい。」「なぜ戦争はなくならないのだろう。」など、お話が深く心に響いたようです。

子どもたちは、これまで修学旅行の事前学習で「知覧特攻平和会館」について調べたり、社会科では「アジア・太平洋に広がる戦争」で、当時の世界や日本の様子、人々のくらについて学習したりしてきました。今日の講話で、学びがさらに深まりました。

藤田先生、ありがとうございました。

今回の平和学習にあわせて、宮崎県遺族連合会様から、県内戦没者の皆様から収集した遺品(召集令状、千人針、戦地からの手紙、お守り、防空頭巾、日の丸への寄せ書き、遺書、死亡告知書など)や写真パネルをお借りして、展示させていただいています。

子どもたちは、藤田先生の講話の後、さっそく展示品を見学していました。