3学期 始業の日

お正月が終わり、いよいよ今日から3学期です。

3学期は、短くて、登校する日は、1年生から5年生は53日、6年生は52日です。

【3学期始業式】

3学期の始業式を行いました。

式の冒頭で、令和6年能登半島地震で犠牲になられた方に対し黙祷を行いました。

(作文発表)

2年生と6年生の児童2名が「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。2人とも具体的な目標を立てていて、すばらしい発表でした。 以下はダイジェストです。

(2年生)

がんばりたいことが2つあります。一つ目は勉強です。ぼくは勉強が好きで、特に算数が好きです。かけ算九九を覚えたので、九九を使ってたくさん問題をときたいです。2つめは、運動です。ぼくは、運動が好きで、走る運動やバスケットボールが上手になりたいです。運動をがんばって、健康になります。2つのことをがんばって、かしこく、健康でりっぱな3年生になりたいです。

(6年生)

学習では、2学期の反省を生かして、テスト前の復習を確実に行い、100点を取ることを目標にしてがんばりたい。2学期はクラスの友達が励ましてくれたり、応援してくれたりした。先生方は私の不安な気持ちをよく聞いてくれたり、励ましてくれたりしてくださった。家族からは毎日温かい言葉をかけてもらっている。3学期は、私を支えてくれているたくさんの人への感謝の気持ちを忘れずに、充実した学校生活を送っていきたい。そして、中学校や未来に向けてさらに成長していきたい。

(校長先生の話)※ダイジェスト

3学期は短い学期です。だからこそ、自分の「目標」をもって頑張ってほしいと思います。3学期は新校舎が完成し、2月9日(金)には3年生以上は引越です。そして、2月18日(日)は、創立150周年記念式典があります。おうちの人や地域の方がたくさんお越しになり、お祝いをします。全校のみんなも参加します。学習発表会もあります。校長先生は、今から、皆さんがどんな発表をするのかとても楽しみにしています。自信をもって、堂々とこれまで学んだことを発表してほしいです。

今年は「辰年」です。天に向かって昇る「辰」のように、希望や夢に向かって、明るく前向きな気持ちをもって、たくさんのことにチャレンジしていきましょう。

新しい年も、みなさんの一生けん命を、みんなの先生方で応援します。3学期もがんばるぞ!

(校歌斉唱)

新年最初の校歌斉唱でした。元気に歌いました。

【表彰】

令和5年度新体力テスト 体力賞(総合評価A)

すばらしいですね。おめでとうございます。

(転入生紹介)

とても嬉しいことに3学期からお友達が増えました。クラスの友達もとても喜んでいました。3学期は198名の子どもたちでスタートです。

保護者の皆様、地域の皆様、明けましておめでとうございます。

始業の日に元気あふれる子どもたちの様子を見ますと、各家庭で一人一人が年末年始をあたたかい気持ちでゆっくりと過ごせたのではないかとお察し申し上げます。

本年も職員一同、児童の健全育成のために努力する所存です。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。