2024年4月の記事一覧

いつの間にかあと1か月

本年度最初の参観日、そしてPTA総会を終え、一息ついたところで、先を見ると、運動会が1か月後に迫っていました。

本校は、5月26日(日)に運動会を行う予定です。

一番張り切っているのはもちろん6年生。教室をのぞいてみると、団長、副団長、リーダーに立候補した子たちが自己アピールをしていました。

自分が団長(リーダー)になったら、どんな団にしていくのか、そのために自分はどんなことをがんばっていくのか、自分なりに考えてクラスのみんなに訴えます。

優しい笑顔で話す子、緊張した表情の子といろいろいますが、熱い思いをもって話す姿が立派でした。

アピールタイムが終わった後、担任の先生から一言。

「運動会は、学校の大切な行事です。『この人だったら団をまとめてくれそうだ。団のためにがんばってくれそうだ。』という友達をしっかり選んでください。」

一つ一つの行事や活動を経験することで子どもたちは変わっていきます。6年生らしい姿を下級生に見せて大きく成長してもらいたいと思います。