くれよん号

くれよん号の日です。暑い中、ありがとうございます。今日もたくさん借りていました。教師向け、大人向けの本もそろえてくださっています。学校の図書館には揃えていないそのような本に、興味をもって借りていく高学年の子どももいました。

紙けん玉

2年生が図画工作の時間に作った「紙けん玉」で遊んでいました。それぞれ個性あふれる作品が出来上がっていました。遊び方も様々です。

タブレットパソコンを使って

今年度から導入された1人1台のタブレットパソコン。初期設定を終えて、先生も子どもたちも使い方に慣れるための取組が見られます。
 6年生の理科の時間です。教科書のQRコードをタブレットパソコンで読み取ると、インターネットに接続され、「学びの確認」のための問題や「動画」につながります。

3年生は音声入力を試していました。「おとぼう小学校」と言うのに「とうごう小学校」や「もとごう小学校」が検索されて!?

歯を大切に

6月4日~10日の「歯と口の健康習慣」にあわせて、全ての学年で、養護教諭が保健指導を行います。
 1年生のクラスでは6歳臼歯についてのお話でした。乳歯が抜けはじめている1年生は自分の口の中に興味津々です。飛沫が飛ばないみがき方についても学んでいました。