年末年始の休日について

今年も残すところあと僅かとなりました。
  2学期、様々な面でのご支援、ご指導ありがとうございました。

次の期間、学校は閉庁になります。
  この期間に、新型コロナウイルスに感染した場合や、濃厚接触者に特定された場合、交通事故等の児童の事故・事件がありましたら、

校長、教頭(24日付メール記載) に ご連絡ください。

これまで同様、マスクの着用、手洗い、密を避けるなどの新型コロナウイルス感染予防対策をお願いします。

学校閉庁期間

令和3年12月29日(水)~令和4年1月3日(月)

学校の電話は、留守番電話になっています。

2学期 終業式

5年生と3年生が 「2学期を振り返って」発表してくれました。
  たくさんの行事でがんばったこと、そして来年に向けての決意もしっかりと述べて
 くれました。

急事態宣言の中で始まった2学期でした。

暑い中、しっかりとマスクをつけて運動会の練習をがんばっていた子どもたちの姿
 を思い出します。

運動会のスローガンは

じぶんを信じて なかまを信じて あきらめず 全力で
 このスローガンは あのすばらしい運動会が終わっても、しっかりと子どもたちの心に残り、様々な行事だけでなく 毎日の学校生活の中での勉強、係りや委員会の仕事、掃除やあいさつ。お友達にやさしくしたり、仲良く遊べたり、いろいろなことにあきらめず全力で頑張る姿がありました。

そういったがんばりを一つ一つ積み重ねて、今日の姿がありました。
2学期の乙房小学校は子どもたちのがんばりややさしさで笑顔の溢れている素敵な学校になりました。
保護者の皆様、地域の皆様の温かい見守りのおかげと感謝しております。
冬休みの間、子どもたちは家庭や地域で過ごすことになります。
元気に始業式に会えますように職員一同願っております。

花丸のプレゼント

本日、宮崎日日新聞に地域の方の投稿が掲載されていました。
 低学年と中学年くらいの乙房小学校の男の子2人が、元気に挨拶をしてくれた、
 という内容でした。
 その方は、その夜、心の中で大きな「花丸」絵文字:良くできました OKを子どもたちにプレゼントし、
 「ありがとう!乾杯!」をされたそうです。
 子どもたちの挨拶から時間が経った夜に、乙房小学校の子どもたちのことに
 思いを馳せていただき、お身内のように子どもたちを見ていてくださって
 喜んでいただけていること、ただただ感謝に堪えません。
 一足早いクリスマスプレゼントを乙房小学校にいただけたようで、
 子どもたちも職員もうれしく、元気になれました。
 ありがとうございました。
 これからも「笑顔いっぱいの乙房小学校」をめざし がんばっていきます!
 明るいあいさつが、地域の隅々まで広がっていきますように!

クリスマスケーキ

今日の給食は行事食「クリスマスケーキ」がつきました。
 初めての1年生、学校でケーキが食べられるなんて!
 野菜たっぷりのポトフもおいしかったですね。