せんかん山合同植樹

乙房小学校の運動場の南側に、子どもたちがいつも見上げるせんかん山があります。
 乙房地区公民館の皆様との合同植樹祭が行われました。
 学校からは毎年6年生が参加します。
 ヤマザクラ、ヤマモモ、ヤマガキの木をお手伝いいただきながら植えていきました。
 辺りを見ると、木の傍らに今までの卒業生の名が入った杭が立っています。
 兄姉の名前を見付けた子もいました。
 枝打ちや下草払いもきれいしてあり、子どもたちが植えた後、公民館の皆様でずっと手入れをしてくださっていることがわかります。
 せんかん山が、子どもたちをいつも見守ってくださっています。

コロナに負けない!

登校し、手の消毒をしてから校舎に入ります。
朝早くから 消毒薬の準備をしている先生がいます。
密にならないように、靴置き場の入口に立って、入る子どもたちを整理する先生の姿もあります。
登校前にGoogleフォームに入力していただいている健康観察の様子から、心配な子どもさんには声をかけます。
子どもたちの元気な笑顔のためにがんばってます。
保護者の皆様も毎日の子どもたちの健康観察、早めの対応、ありがとうございます。

中学校入学に向けて

中学校入学説明会は、中学校の校長先生や関係の先生方が小学校に来校されての実施になりました。
 毎日着用することになる靴やヘルメットの試着。真剣です。

今日は節分です。鰯を食べて邪気を払い無病息災を祈ります。
 乙房小学校にはかわいい鬼があちらこちらに出現しています。

命の集会

乙房小学校では年に3回、「命の集会」を行っています。
 今回は、絵本「100年たったら」の読み聞かせがありました。
 100年 100年 また100年。命はつながって また会える。
 命のつながり。出会いのつながり。
 繰り返し手に取って読んでほしい絵本です。