2023年7月の記事一覧

1年生もタブレットPC(1人1台端末)を使った学習をがんばっています。

1年生も入学してから3か月です。毎日、学習に意欲的に取り組み、頑張っています。タブレットPC(1人1台端末)を使っての学習も段階的に取り入れながら学習を進めています。

キュビナ(AIドリル)でドリル学習を行ったり、学校探検や朝顔の様子を写真に撮ったりと、いろいろなことにチャレンジしています。子どもたちは、瞬く間に使えるようになります。

先日は「リクエスト給食」をGoogle formsで回答する期間でした。1年生には少し難しかったため、6年生がお助け隊で来てくれました。「ここを押すんだよ。」「この漢字は、こうやって読むんだよ。」と、とても丁寧に教えてくれていました。

これからますます活用する場が増えていきます。