鑑賞教室

西岳小・吉之元小・夏尾小・西岳中が集まり、体育館で「鑑賞教室」が行われました。

〝みやこんじょ大使〟でもある〝JARNZΩ〟さんは、楽器を使わずに、演奏や歌を

奏でるアカペラグループで、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

田植え①

お天気にも恵まれ、地域の方、保護者の皆様、児童と教職員で田植えをしました。

米作りの八十八の手間、田植えの時の苗の持ち方などお話を聞きました。

マイブン 出前授業➁

出土した土器や石などに直接触れて、学ぶことができました。

たくさん説明していただき、子ども達も質問して理解が深まりました。

実際に触ってみたり使ってみたりすると、気づくことが増えました。

副読本「都城の歴史と人物」で確認したり、調べたりすることができました。

5・6年生が総合的な学習の時間に、

赤池探検の記録をまとめる活動をしていました。

分からないところを教え合ったり、意見を交換したりしながら、まとめていきます。

まとめて提出した人数など、作業の進み具合が分かります。

理科の時間

3・4年生が、理科の時間に幼虫の観察をしていました。

大きく広がった葉の表面にいる幼虫は、青くて小さく可愛かったです。

幼虫の様子を写真に撮り、保存しました。分かりやすい観察記録が作れそうです。

国際交流④

5・6年生の学級には、オーストラリアからの国際交流員の方が来られました。

オーストラリアの国のお話や動物のことを聞き、クイズもして過ごしました。

国際交流③

3・4年生の学級には、中華人民共和国からの国際交流員の方が来られました。

パンダ等のお話を聞いたり、カードを作ったりして楽しく過ごしました。

国際交流➁

1・2年生の学級には、モンゴルからの国際交流員の方が来られました。

モンゴルについてお話を聞かせていただき、ゲームをして遊びました。

梅の実取り

放課後、たけんこクラブの子ども達が梅の実の収穫をしていました。

旧校舎の裏側にある梅の木にはたくさんの実がなっていたそうです。

給食の様子

給食の時間に、子ども達がミートスパゲティを美味しくぱくぱく、食べていました。

デザートにアセロラゼリーも付いていて、みんなご機嫌で嬉しそうでした。

改修工事

西岳小学校の元校舎の改修工事、確実に少しずつ進んでいます。

工事関係者の皆様ありがとうございます。

外壁ができ、新しい窓も入りました。出来上がるのがとても楽しみです。

ひらがなの練習

1年生がひらがなの練習をしていました。小さな「っ」も

上手に使ってノートに書いていました。すごいなあ。

身体を動かして

今日は朝からずっと雨なので、体育館で身体を動かしました。

子どもどうし十分に間隔をとり、ボールを投げる練習をしました。

運動した後には、みんなの手指、使った道具など丁寧に消毒しました。

種子の発芽の様子

理科の時間に、5年生が〝種子の発芽の様子〟を動画を使って確認していました。

子ども達一人一人が自分で調べ、選んだものを自分のタブレットで見ていました。

校区内遠足

今日は、朝から全校児童揃って〝赤池渓谷〟へ出掛けました。西岳中学校の裏側にある

この渓谷は、昔激しい戦いがあった所だと言われています。校区内の身近な景勝地を

知り、そのよさに実際に触れることができた有意義な校区内遠足になりました。

野菜の苗植え

1・2年生が生活科の時間に、野菜の苗を植えました。今日は朝から雨でしたが、

渡り廊下のスペースをうまく活用して活動することができました。

理科の時間

6年生が理科の時間に、実験をしていました。燃焼前後の気体の濃度変化を調べていました。

ALTの先生と

3・4年生がALTの先生と一緒に〝数字〟の学習をしていました。友達と交代しながら言ったり、

1つ飛びに言ったりしながら、1(one)から10(ten)までを楽しく繰り返し練習していました。

算数の問題練習

6年生が算数の時間に問題の練習をしていました。AIドリル〝キュビナ〟を使い、

一人一人が自分の進度に合わせた問題を選んで、集中して取り組んでいました。

花盛り

西岳地区公民館の花壇は、花盛りです。たくさんの花に彩られています。

校内のあちこちにもたくさんの花が咲き、生活科や理科の学習にも役立っています。

初めての太鼓練習

今年度も〝西岳太鼓〟の練習が始まりました。入学したばかりの1年生も練習に加わり、

先生に教えてもらったり、お兄さんお姉さんの真似をしたりしながら楽しんでいました。

避難訓練(噴火・地震)

噴火・地震に対する避難訓練を行いました。子ども達は、ヘルメットを

かぶり、周囲の様子に気を配りながら、静かに避難することができました。

いつでもすぐ手に取れるように、教室横の廊下にヘルメットを保管しています。

工程会議 4月

長期寿命化のための校舎改修工事に伴い、校舎内部の家具について打合せを行いました。

公民館の駐車場

今日の昼休み、5・6年生が公民館の駐車場に、自主的に花鉢を運んでくれました。

きれいな花が並び、公民館を訪れるお客様が喜んでくださると思います。

交通安全教室(歩行編)

今日の3時間目に、1・2年生が交通安全教室を行いました。交通指導員の方と

西岳駐在所の方に「道路の歩き方」と「横断歩道の渡り方」を指導していただき

交通安全に気をつけ、自分の心身を守って、登下校することを誓っていました。

藤の花

西岳小学校には、校舎の裏側(駐車場側)に藤棚があります。

現在、藤が満開で、花が真っ白に咲き、とてもきれいです。