トップページ

2023年6月の記事一覧

家庭教育学級開級式

 昨日(27日)、家庭教育学級の開級式を行いました。

 本校は、ここ数年、コロナのこともあり、たくさんの学校が家庭教育学級の開級中止を決定する中、コロナ禍でもできることを考えて家庭教育学級を開級しておりました。家庭教育学級生の皆さんの学びに対する熱い気持ちがコロナの勢いに勝っていました(*^▽^*)昨年も体幹トレーニング教室や視察研修、ガーデニング教室、校長講話など年間で5回開催することができました。

 今年度も迷うことなく、家庭教育学級を開級したところです。開級式では、三股町社会教育指導員の廣川先生の講話をいただきました。その後、年間計画を立てるための話合いを行いました。今年度も充実した家庭教育学級になること間違いなしです。

 家庭教育学級は、学級生にとって、共通の悩みなどを話し合い、人とつながる場であり、子育てやしつけ等について学ぶ場でもあります。さらには、体験等を通してふれあうなど交流を深める場でもあります。そのようなすばらしい「場」をしっかりと活用して、有意義な1年にしてください<(_ _)>

0

おいしい給食(6/27)

 本日の給食のメニューは、

● 夏野菜のハヤシライス ● フルーツポンチ ● 牛乳   でした。

 夏野菜のたっぷり入ったハヤシライスはとっても美味しかったです(*^▽^*)ゴーヤやナス、かぼちゃなど具材たっぷりでした。フルーツポンチは言うまでもなく美味しく、子どもたちの喜ぶ顔が想像できました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

投稿作品6

 掲載が遅れてすみませんでした<(_ _)>久しぶりの宮日掲載をしっかり把握していたのですが、バタバタとしてしまい、失念しておりました。申し訳ございませんでした。この作品は、宮日さんに作品応募すると聞いて、目を通したときに、とっても温かく、素直な感想の入った、素敵な作品だなと感じましたので、掲載されるといいなと思っていました。この度めでたく掲載が決まり、大変嬉しく思います。本当におめでとうございます。

 それでは早速紹介します。

 題名「ホタルたくさん」 2年・・・加藤 鈴さん

 金曜日のよる、こおりもとの小川へおとうさんとおかあさんといっしょに、ホタルを見に行きました。小川のよこをあるいて行くと、川の方に小さく光る黄色の光が見えました。数えきれないくらいホタルがたくさんいました。

 おとうさんが「このホタルはゲンジボタルというホタルだよ」とおしえてくれました。

 ゲンジボタルは、光ったりきえたりしながらとんでいきました。とてもきれいで、わたしもいっしょに空を飛びたくなりました。

 とんでいるホタルのちかくにうでをのばしたら、ホタルがおりてきてくれました。手のひらの上で光っていて、とってもかわいくてつれてかえりたくなりました。

 でもお水がきれいなところじゃないと生きていけないので、草むらにそっとかえしました。

 また3人で行きたいです。

0

おいしい給食(6/22)

 本日の給食のメニューは、

● マヨネーズパン ● カレービーフン ● 野菜サラダ ● 牛乳   でした。

 マヨネーズパンは文句なしに美味しいですね~。その上、やわらかくて最高でした(*^▽^*)カレービーフンも良いですね~。カレー味は夏にピッタリという感じです。でっかいちくわが入っていました(*^▽^*)子どもたちも好きだと思います。野菜サラダもGOODでした。カリフラワーが美味いですね~。それに、きゅうりとコーンも加わってVERY GOODの味付けでした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

おいしい給食(6/20)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● かきたま汁 ● いわし梅煮 ● ほうれん草とささみの和え物 ● 豆乳プリン ● 牛乳   でした。

 かきたま汁は、卵がふわふわで、とうふやかまぼこ、たまねぎやえのきなど、具材たっぷりで、大変美味しかったです(*^▽^*)いわしの梅煮もほうれん草とささみの和え物もごはんのおともに最高でした。ほうれん草とささみの和え物はもう少し量があると良かったなあ~(>_<)デザートの豆乳プリンは、冷たくて、甘くて、グッドテイストでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0