2024年10月の記事一覧

曇り 10月3日(木)

今日は天気が曇りだったためか、気温は秋らしい一日となりました。

今日は2年2組と3年2組で研究授業がありました。どちらも学級活動、教室や自分たちの課題を見付けて改善のための実践をするという授業でした。2年2組は「チクチク言葉とふわふわ言葉」の学習でした。先生のお話をしっかりと聞いて、自分たちが実践することをしっかりと決めていました。ふわふわ言葉いっぱいの温かい学級を作ろうとみんなで話し合っていました。

3年2組はメディアやゲームと私たちということで、使い方の自分ルールを決めようという学習でした。自分なりにメディアの利用の仕方についてルールを作るという内容でした。1日3時間以上メディアに触れているという子もたくさんいたのでタイムリーな話題だったと思います。メディア(ゲーム)活用と学力はたいていの場合反比例とのデータもいろいろな機関から出ています。小学生の基礎基本を育む時期にルールを決めることはとても大切なことですね。

その他1年生は花〇タイムでプリントの挑戦していましたし、6年生も算数国語のドリルに取り組んでいました。

また、5年生は家庭科のエプロンづくりに取り組んでいました。

小学校の学習は大人になってからも必ず役に立つ基礎・基本の学習です。毎日、習うことを聞き逃すことなく、しっかりと身に付けてほしいと思います。