小雨 10月4日(金)

今日は朝から雨の一日になりました。今年は秋に運動会がない分、たっぷり学習に時間がかけられています。メリハリをもって授業を受けていました。

3年生がしっかり並んで体育へ。

6年生の理科です。

4年生の音楽です。

今日は午後、令和7年度に入学する児童の就学時健診がありました。その様子を掲載します。子どもたちが検診を受けている間、保護者はグループに分かれて、子育ての話合いをしていました。

みんな静かに待っていたり、しっかりと検査を受けたりできていましたよ。6か月後のかわいい子どもたちの入学が今から楽しみです。

曇り 10月3日(木)

今日は天気が曇りだったためか、気温は秋らしい一日となりました。

今日は2年2組と3年2組で研究授業がありました。どちらも学級活動、教室や自分たちの課題を見付けて改善のための実践をするという授業でした。2年2組は「チクチク言葉とふわふわ言葉」の学習でした。先生のお話をしっかりと聞いて、自分たちが実践することをしっかりと決めていました。ふわふわ言葉いっぱいの温かい学級を作ろうとみんなで話し合っていました。

3年2組はメディアやゲームと私たちということで、使い方の自分ルールを決めようという学習でした。自分なりにメディアの利用の仕方についてルールを作るという内容でした。1日3時間以上メディアに触れているという子もたくさんいたのでタイムリーな話題だったと思います。メディア(ゲーム)活用と学力はたいていの場合反比例とのデータもいろいろな機関から出ています。小学生の基礎基本を育む時期にルールを決めることはとても大切なことですね。

その他1年生は花〇タイムでプリントの挑戦していましたし、6年生も算数国語のドリルに取り組んでいました。

また、5年生は家庭科のエプロンづくりに取り組んでいました。

小学校の学習は大人になってからも必ず役に立つ基礎・基本の学習です。毎日、習うことを聞き逃すことなく、しっかりと身に付けてほしいと思います。

曇り 10月2日(水)

今日は午後からお天気が悪くなるとの予想通り、お昼から曇り始めて雨も少しぱらつきました。

今日も子どもたちは元気にがんばっていました。今日の学級の様子です。

1年1組は国語の授業、1年2組は国語のテスト中でした。

2年生は、1組も2組も国語の授業、タブレットやプリントを頑張っていました。

3年生、1組は算数の授業、2組は理科で秤を使って重さを量っていました。理科の教科書の重さはを測って250gとメモリをしっかりよみとっていました。

4年生、1組は算数の授業、2組はタグラグビー、初めてやるということで先生の話をしっかり聞いていました。

5年生、1組は理科の授業中でした。友だちの発表をしっかり聞いていました。2組は算数の問題を一生懸命解いていました。

6年生、1組は家庭科でナップザック作りの仕上げにかかっていました。2組は算数、割合の問題をタブレットを使って計算していました。

「学びの秋」明日も集中して学習や運動に取り組んでいきましょう。

晴れ 10月1日(火)

今日からいよいよ10月になりました。朝夕は冷え込み始めました。今日は朝は霧が一面を覆っていました。

今日は出張等が重なったため各学級の写真を撮ることはできませんでしたが、今日も学習支援ボランティアの方々に来ていただいて5年生の家庭科学習「ミシン」のお手伝いをしていただきました。大変助かっていますし、子どもたちも大喜びで教えてもらっていました。いつもありがとうございます。

学習支援ボランティアへの参加は都合がつくときの参加で構いませんし、見守りや声かけだけでも大いに歓迎です。入会希望は学校までお電話ください。特に家庭科や理科の実験、外へ出かける体験学習の見守りなどでご協力いただけると大変ありがたいです。入会お待ちしています。