明けましておめでとうございます。

今日は、3学期の始業の日でした。

「おはようございます」と元気な子どもたちの声が学校にもどってきました。休み中は、大きな事故等もなく、それぞれが楽しい冬休みを過ごせたようです。

3学期は日数的には短い学期ですが、次の学年につながる大切な学期です。インフルエンザや風邪等が流行する時期でもあり、体調に気をつけて、しっかり学んでほしいです。

【集団登校の様子です。】元気な挨拶の声でした。

【始業式の様子です。】

・作文発表
 得意な教科をさらに伸ばしたい。苦手な教科をがんばる。委員会活動や朝のボランティアをがんばるなど、3学期にがんばることや今年の目標を2名の児童が発表しました。

・校長先生の話

「3学期は次の学年や中学校に向けてのスタート、目標を決めて、それを宣言し、実行することが大切です。令和2年の真っ白なノートに一つ一つ書き込んで、充実した1年間にしてほしいです。」

・生徒指導主事、養護教諭の話

「できてあたりまえのことを、あたりまえに行う。あいさつ、名札、集団登校、廊下歩行、宿題・・・」
・「『うまくきたえて』のキーワードでインフルエンザや風邪の予防をしましょう」
 (う)がい(ま)すく(く)う気の入換え(き)そく正しい生活(た)い力を付ける(え)い養のある食事(て)を洗う