登校班長会

28日(木)、朝の活動で「登校班長会」を行いました。

登校班は、子どもたちが毎日、安全に登校するために各地区で編成・実施していただいています。
 学校でも子どもたちがきまりを守って登下校ができているか、班長や副班長が振り返りをするなど定期的に指導しています。

今回は今年度初めての会でしたので、集合時刻や出発時刻、班の並び方、登校中は走ったり、2列になったりしないこと、1年生が安心して登校できるように頑張ることなどをみんなで確認しました。

その後、各班で4月を振り返り、5月の目標を決めて、地区の担当の先生に報告に行きました。

班長、副班長は、これまで先輩たちの姿を見て学んだことを生かして、下級生に優しく声をかけながら連れてきてくれています。
 保護者や地域の皆様におかれましては、今後とも子どもたちの見守りに御協力いただきますようお願いいたします。