PTA主催のレクレーションと懇親会を行いました。

5月27日(土)の10時からPTA役員さん主催によるレクレーションと懇親会を地域の方も招いて行いました。レクレーションは、どの世代でもできる『カーリング』を行いました。トーナメント方式で行い、上位に上がってきたチームは、とても上手でした。とても楽しく、打ち解けて親睦が深まりました。

レクレーションの後は、お昼ご飯をみんなで食べました。参加した子ども達、PTA会員、地域の方々から「楽しかった」と感想をたくさんいただきました。PTA役員の方々、準備等本当にありがとうございました。

心肺蘇生法の研修を行いました。

5月17日(水)に職員研修で心肺蘇生法の実践研修を行いました。プール開きに合わせて、子どもたちの命を守るために職員も毎年行っている研修です。皆さん、心肺蘇生法の仕方やAEDの使い方など、とても上手で講師で来られた消防署の方にほめていただきました。学校の玄関には、地域の方々も利用できるAEDが置いてあります。もしもの際は、利用されて大切な命を守る行動をしていただきたいと思います。

第1回学校運営協議会が開かれました。

5月18日(木)に学校運営協議会を行いました。地域の方4名とPTA会長に集まっていただき、学校運営協議会の趣旨や、学校経営方針などについて承認していただきました。「地域とともにある学校」を目指し、地域と学校がお互いにWINWINの関係になるよう、学校運営協議会を進めたいと思います。

今年もフッ化物洗口に取り組んでいます。

令和5年度も、高崎麓小では、子どもたちの歯の健康を守るために、希望する子どもたちにフッ化物洗口を行っています。5月17日(水)は、今年初めてのフッ化物洗口でしたので、やり方を養護教諭が丁寧に指導してから行いました。高崎麓小学校は、昨年度虫歯の治療率100%でしたので、今年度も保護者と協力しながら健康な歯を維持できるように努めていきたいと思います。

初めてのリコーダー

今日の音楽は、リコーダーを使う学習でした。3年生は、初めてリコーダーを使うので、おそるおそる息をリコーダーに吹き込んでいました。4年生は、手慣れていて、しっかりタンギングをしながらリコーダーで演奏することができていました。みんな素晴らしい姿勢です。1年生も初めての鍵盤ハーモニカの学習でした。