全校朝会

9月30日(金)の朝、全校朝会がありました。校長からは運動会での心構え、養護教諭からは10月の生活目標である「目を大切にしよう」について話をしました。目については、明るい環境でのテレビ視聴や学習、読書、また、ゲームなどの時間について触れた後、目の体操の指導を行いました。ゲームやスマホに集中すると長時間同じ距離をみてしまい、視力が低下につながる危険性があるという話もよく聞きます。下の写真のように目玉を動かす簡単にできる体操なのでお子さんと一緒にされてはどうでしょうか。

・ごはん ・地頭鶏と秋野菜の煮物 ・いかときゅうりの酢の物 ・牛乳

運動会全体練習(3回目)

10月4日(火)に第3回の全体練習を実施しました。開閉会式では1年生の児童代表のことばや団長による誓いのことばなど運動会本番に向けての練習も始まっています。また、今回は綱引きの対戦相手を決める抽選も行われました。対戦相手も決まり、また一段と子どもたちの気持ちがたかまったようです。

・リッチロール ・ひむかナポリタンスパゲティ ・ツナサラダ和え ・牛乳

今日のリッチロールは初めて給食に登場しました。とてもふわふわしたパンでした。

運動会全体練習(2回目)

9月29日、30日に全体練習及び全校体育が行われました。開会式の動きやエール交換、綱引きや奴踊りの練習などを行いました。話をしっかり聞き、いろいろな動きに一体感が出てきたように感じました。次に何をするのか考え、心の準備ができる子どもたちが増えてきたように思えます。これから各団の団長やリーダーを中心にさらに児童が主体となって動く姿を運動会で披露できるよう指導を進めていきます。

・鶏飯 ・いろどり野菜のミンチカツ ・一色たくあん ・牛乳

奉仕作業

10月2日(日)に縄瀬小学校の奉仕作業を実施しました。第1回目同様、児童、保護者、地域の方々が大勢参加され、運動会を前に運動場や斜面の除草、学級園の手入れ、テントの設営など多くの作業へ協力いただきました。今、稲刈り作業で忙しい時期ですが、快く作業に参加していただいた皆様に感謝の気持ちで一杯です。運動会での児童が精一杯競技する姿や普段のあいさつでお返しをしたいと思います。

・コッペパン ・鶏肉の米粉クリーム煮 ・ブロッコリーサラダ ・牛乳

運動会全体練習1回目

27日(火)に、運同会全体練習の1回目がありました。

団長・副団長のかけ声に合わせながら、全校児童が頑張っていました。

涼しくなってきたとはいえ、外での練習は汗をかき、疲れます。

早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活を、御家庭でも心がけてください。

また、各御家庭、水筒の準備をお願いいたします。