家庭教育学級閉級式

2月24日(金)の参観日に併せて、本年度最後の家庭教育学級(閉級式)を実施しました。内容は、人権講座と閉級式でした。人権講座は、蓑毛校長を講師として招き、「こどもの人権」について学びました。閉級式では、PTA会長から一人一人に修了証を手渡され、笑顔で受け取る姿が印象的でした。

・チーズパン ・あんかけビーフン ・きゅうりとささみのナムル ・牛乳

本年度最後の参観日

2月24日(金)に参観日を実施しました。今回は感染対策を取った上で、各学級の授業参観、懇談、学校運営協議会、次年度PTA役員選考、家庭教育学級閉級式と盛りだくさんの1日でした。参観授業では教科の学習や発表会など、1年間の子どもたちの成長を見ていただくことができました。午前中開催ながらたくさんの保護者の皆様へ参加いただきありがたく思いました。

・ごはん ・ビーフカレー ・チーズサラダ ・牛乳

保育園での交流

2月22日(水)、1,2年生が生活科の学習で隣接する縄瀬保育園を訪問しました。園では、1,2年生が寄せ植えをした鉢を贈り、交流が始まりました。園庭にあるたくさんの遊具や施設を使い、園児と一緒に楽しい時間を過ごしました。普段は上級生に頼っている1,2年生も、こけて座り込んだ園児に優しく声をかけたり、遊びのルールを決めたりと年上としての優しく頼もしい姿も見られました。

卒業式練習 始まる

2月21日(火)、第1回の卒業式全体練習を行いました。1年生から6年生まで全校児童参加を予定しての練習です。今日は式に臨む心構えを指導した後、流れに沿って基本的な動作の確認をしました。ここでうれしかったのは6年生の姿です。初めての在校生の前での練習でしたが、立つ、座るや礼などの動作がしっかり揃っていて、さっそく、在校生へ贈り物を一つ残してくれたように感じました。ありがとうございます。

・ごはん ・いかときゅうりの中華和え ・あつあげの中華煮 ・牛乳

走って体力向上

1,2,3年生の体育の時間です。なわとび月間も終わりましたが、継続的な体力向上のために体育の時間は5分間走を取り入れています。みんな自分のペースでしっかり走っています。この積み重ねが基礎的な体力向上や縄瀬小が目標としている、粘り強い心の醸成につながると考えています。

・ココア揚げパン ・コーンコンソメスープ ・シューマイ ・イチゴアイス風デザート ・牛乳