7月22日(月)に、「学校便り第14号」をアップしました。「1学期が終わり、夏休みに突入!」「1学期ベストリーダー!」「1学期始業式」「宮日新聞掲載作品」の4つの記事が載っています。ぜひご一読ください。
2023年2月の記事一覧
2月28日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・肉じゃが ・キュウリの昆布和え ・牛乳
家庭教育学級閉級式
2月24日(金)の参観日に併せて、本年度最後の家庭教育学級(閉級式)を実施しました。内容は、人権講座と閉級式でした。人権講座は、蓑毛校長を講師として招き、「こどもの人権」について学びました。閉級式では、PTA会長から一人一人に修了証を手渡され、笑顔で受け取る姿が印象的でした。
2月27日 給食
~今日の献立~
・チーズパン ・あんかけビーフン ・きゅうりとささみのナムル ・牛乳
本年度最後の参観日
2月24日(金)に参観日を実施しました。今回は感染対策を取った上で、各学級の授業参観、懇談、学校運営協議会、次年度PTA役員選考、家庭教育学級閉級式と盛りだくさんの1日でした。参観授業では教科の学習や発表会など、1年間の子どもたちの成長を見ていただくことができました。午前中開催ながらたくさんの保護者の皆様へ参加いただきありがたく思いました。
2月24日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・ビーフカレー ・チーズサラダ ・牛乳
保育園での交流
2月22日(水)、1,2年生が生活科の学習で隣接する縄瀬保育園を訪問しました。園では、1,2年生が寄せ植えをした鉢を贈り、交流が始まりました。園庭にあるたくさんの遊具や施設を使い、園児と一緒に楽しい時間を過ごしました。普段は上級生に頼っている1,2年生も、こけて座り込んだ園児に優しく声をかけたり、遊びのルールを決めたりと年上としての優しく頼もしい姿も見られました。
卒業式練習 始まる
2月21日(火)、第1回の卒業式全体練習を行いました。1年生から6年生まで全校児童参加を予定しての練習です。今日は式に臨む心構えを指導した後、流れに沿って基本的な動作の確認をしました。ここでうれしかったのは6年生の姿です。初めての在校生の前での練習でしたが、立つ、座るや礼などの動作がしっかり揃っていて、さっそく、在校生へ贈り物を一つ残してくれたように感じました。ありがとうございます。
2月21日
~今日の献立~
・ごはん ・いかときゅうりの中華和え ・あつあげの中華煮 ・牛乳
走って体力向上
1,2,3年生の体育の時間です。なわとび月間も終わりましたが、継続的な体力向上のために体育の時間は5分間走を取り入れています。みんな自分のペースでしっかり走っています。この積み重ねが基礎的な体力向上や縄瀬小が目標としている、粘り強い心の醸成につながると考えています。
2月20日 給食
~今日の献立~
・ココア揚げパン ・コーンコンソメスープ ・シューマイ ・イチゴアイス風デザート ・牛乳
音の学習(3年理科)
3年生の教室で紙コップを使って何か作っています。二人組になって紙コップの底にあけた小さな穴に糸を通し、クリップとテープで外れないようにしています。作業を交代して反対の糸も同様に止めています。できあがったのは糸電話。児童が予想していたより声がしっかり響いたみたいで驚きと喜びの歓声が上がっていました。二人ともコップを耳に当て「・・・ん、何も聞こえないね。・・・あ、そうかどっちか話さないと」といった、ほほえましい場面もありました。五感を生かして学習するのも理科の楽しみの一つですね。
2月17日 給食
~今日の献立~
・減量ゆかりごはん ・アスパラサラダ ・宮崎牛の肉うどん ・牛乳
しいたけ駒打ち体験学習
2月16日(木)、高崎町林業研究グループの6名の指導によってしいたけ駒打ち体験学習が実施されました。はじめに椎茸ができるまでの学習やクイズなどを行い、その後、原木への穴開けと駒打ち、ポットで成長した菌床椎茸の収穫体験を行いました。150本以上あった原木には一人1本ドリルで穴を開け、その後、種菌のついた駒を一つずつ丁寧に打ち込みました。早ければ来年、通常で2,3年かけての収穫だそうです。どんな育ちをするのか楽しみですね。
2月16日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・県産ブリの南蛮漬け ・野菜のごま汁 ・牛乳
精励賞表彰式
2月13日(月)に都城市教育委員会の精励賞の表彰式が開催されました。縄瀬小学校は善行部門の団体の部での受賞となりました。これは、6年生が日々の学校生活であいさつ運動や朝のボランティア活動(草取りやホールの清掃)等を積極的に行うことで、下級生のよい手本となっていることを事由としているものです。児童に紹介して、今後の全校児童の主体的な活動へとつなげていきます。
2月15日 給食
~今日の献立~
・食パン ・いちごジャム ・マセドアンサラダ ・マロニーのスープ ・牛乳
理科の実験(4年)
4年生の理科室の様子です。今回は水の温度を下げて、水の状態を観察する学習です。ビーカーに入れた氷水に水の入った試験管とデジタル温度計を入れて、温度の測定をしています。氷水に食塩を入れ、温度がどんどん下がりマイナス5度にまでなった班もあり、温度の変化と共に気持ちも高ぶっているようでした。
2月14日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・ハヤシライス ・海藻サラダ ・バレンタインデザート ・牛乳
雨の日の図書室
雨の日の昼休み、図書室には本を静かに読む子どもと真ん中のテーブルに集まって何か書いている子がいました。近寄ってみると、なにやら絵を描いて色を塗っています。よく見るとしおりを作っていました。図書室の入り口には「第1回なわぜ小 しおりコンテスト」のコーナーとすでに作られた作品が掲示してあります。自分だけのしおりを持つこと、これも本に親しみをもつための工夫の一つですね。
2月13日 給食
~今日の献立~
・クロワッサン ・ミートソーススパゲティ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 2 | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 | 2   | 3 1 |
宮崎県都城市高崎町縄瀬1411番地
電話番号 0986-62-3771
FAX番号 0986-62-3847
本Webページの著作権は、縄瀬小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。