五目すし・ちぐさ焼き・魚そうめん汁・ひなあられ・牛乳

はこの形(2年算数)

2年生の教室では、算数で箱の形について学習をしていました。箱にはいくつ、どんな形の面があるのかを紙に写し取っての学習です。同じ面を写し取ったり、写し忘れがないように、写し終わった面にはシールを貼って確認していました。みんな丁寧に作業をして、しっかり形や数等について調べることができました。

~今日の献立~~

減量マヨネーズパン・皿うどん・ツナサラダ・牛乳

学習の成果を発表(参観日)

昨日、本年度最後の参観日があり、1年間の学習の成果を発表していました。作文や歌、縄跳びなど、ふだんの学習の成果を発表したり、将来の夢や目標をプレゼン形式で発表する姿も多くの学年で見られました。御家族に1年間の頑張りや夢をしっかり伝えることができました。きっとこれからの学びや成長の力の源になるでしょう。

~今日の献立~(高崎江平学校リクエスト献立)

ごはん・から揚げ・なめこのみそ汁・海藻サラダ・クレープ・牛乳

走り高跳び(4,5,6年体育)

体育館で4,5,6年生が走り高跳びを学習しています。まだまだ、練習を始めたばかりなので、今回はバーのかわりにゴムひもを使ったり、助走をサポートするためにカップを並べたり場の工夫がされていました。何度もトライし、跳べなかった高さを跳べたときには、周りから温かな拍手が起こり、笑顔がたくさんの授業風景でした。

しっかり話し合っています

学習の場では話合い活動が積極的に取り入れられています。役割の分担を決めたり、課題に対する自分の考えを出し合い、考えを深めたりしています。わからないことが出たときは、机上のタブレットを使って自分たちで調べることも当たり前のようになりました。「わからなかったら先生に聞く」という姿も以前と比べると減少し、質問の内容も変わってきたように感じます。