漢字の練習(1年)

1年生が国語科の学習で練習している漢字がどんどん増えてきました。ひらがなから始まり、カタカナ、漢字と続きます。覚えることは大変ですが、これがこれからの学習の基礎となり、今まで読めなかった漢字が読めるようになることで、読める楽しさから読書の幅が広がり、言葉の世界が一気に広がります。一文字一文字大事にしていきましょう。

のびのびサッカー!

運動場で4,5,6年生が体育でサッカーをしています。芝のフィールドで地面がやわらかいのでみんなのびのびサッカーをしています。担任も2人で指導しているので、3チームに分け、2チームが対戦している間にもう1チームは、ミニゲームや練習をすることができます。運動量はかなりあるようですが、楽しそうな声が響いています。

寒さに負けず体力向上

1,2,3年生が運動場で体育をしています。寒風の吹く日でしたが、準備体操後、持久走の練習で体を温め、縄跳びをしていました。各々、駆け足跳びをしていましたが、リズムよく跳ぶ子、アレンジで後ろ跳びやあや跳びを交える子など様々でした。また、同学年の友達だけでなく、下級生にも跳び方のコツを教えたり、ほめ合ったりするほほえましい姿も見られました。これからの季節、体力向上のためにも縄跳びで技や時間、回数など自分の目標をもって取り組めるといいですね。