みやざきシェイクアウト

11月2日(木)、午前10時、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」にあわせて訓練を実施しました。緊急放送が聞こえたら、しっかり情報を聞き、その場で指示に従って姿勢を低くして、机の下に身を隠すなどの避難行動とる自分の命を守る訓練です。地震は、授業中だけではなく、休み時間、あるいは、休みの日に遊んでいる時にでも起きる可能性があります。他の避難訓練と併せて、いざというときは自分で危機回避ができるよう意識付けをしていきます。

・減量ミルクパン ・ジャージャー麺 ・コールスローサラダ ・牛乳

未来の街

5,6年生が図画工作で未来の街を思い描いてデザインしていました。子どもたちにとって街並みの構図や建物の重なりを思い描くことは難しいことのようですが、一人一台端末を生かして、自分のテーマに合ったデザインや構図を調べていました。近未来的な外国の建物や寿司などの食べ物をモチーフにした建物など、楽しい工夫が見られました。

・ご飯 ・カラフル焼き肉丼 ・けんちん汁 ・牛乳

いもほり!すごい!大豊作!

1、2年生が生活科で育てていたサツマイモを収穫しました。マルチを取ったうねの土はやわらかく、手で掘り進めます。すると、すぐにあちらこちらから「あった!」の歓声、するとすぐに、「大きい!」「でっかい!」の大歓声。見ると顔より大きなサツマイモが次々と掘り出されます。みんな重そうなお芋をうれしそうな表情で運んでいます。一輪車に3台分の大豊作で、みんな大満足のいもほりでした。さて、家に持ち帰って、そんな料理になるのでしょうか。