2024年4月の記事一覧

コッペパン・春キャベツと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

昼休み、元気に外で遊んでいます

雨が降りそうだった午前中ですが、昼休みは日差しが照るぐらい晴れの天気になりました。子どもたちは、元気よく運動場に出て遊びまわっていました。ブランコに乗っている子、ドッジボールをしている子、かくれんぼをしている子、大谷翔平寄贈のグローブでボールをキャッチしている子等々、思い思いに遊んでいました。4月は雨の日が多いですが、遊べる日にはルールを守り、思いっきり好きなことをして遊んでほしいと思います。

ごはん・豚肉のソース炒め・中華スープ・牛乳

図書室オリエンテーション

本日、図書室オリエンテーションが行われました。図書館サポーターの中村先生が、低・中・高学年ごとに、指導をしてくださいました。

高学年では、お話の後に、「学校図書館クイズ~本を捜索せよ~」と題して、名探偵コナンからの挑戦状(!?)が届きました。ヒントとして書かれたNDC(日本十進分類法)の番号から、該当の本を図書館から探します。その本の中には、文字が書かれたカードが入っており、みんなの文字を順に並べると、犯人が分かるというものでした。5・6年生は、夢中になって本を探して、みんなの協力のおかげで無事、隠された文章がわかり、犯人(!?)を見つけることができました。

昨年度は、全校で1800冊ほどの貸し出し冊数だったようです。今後も楽しいイベントを通して、昨年度以上に本を借りてたくさん読んでほしいと思います。

ごはん・魚のかわり揚げ・かぼちゃの味噌汁・ふりかけ・牛乳