2024年4月の記事一覧

ごはん・ハンバーグオニオンソース・ブロッコリーのマヨネーズ和え・マロニースープ・牛乳

租税教室

2校時に、5・6年生を対象に、租税教室が行われました。都城税務署から講師を迎え、お話をしていただきました。「わたしたちのくらしと税」という内容で、まず資料を一人一人いただき、わたしたちと税とのかかわりについて説明がありました。その後、もし税金がなかったらという視点で作られた動画を視聴しました。いろんなことが一つ一つお金を払わなくてはならなくなり、社会生活がうまくできないことがよくわかる内容でした。そして、税金が使われているもの・使われていないものをクイズ形式で考えていきました。最後に、一億円の札束を模したものを実際に持ってみて、その重さを体験しました。

5・6年生にとって「税」は、とても難しいものだとは思いますが、説明を聞いて動画を見てクイズをして、少しは興味がもてたのではないかと思います。

ごはん・じゃがいものそぼろ煮・千切り大根の和え物・牛乳

4月の参観日

今年度最初の参観日が、行われました。内容は、参観授業、学級懇談、PTA総会、PTA専門部会です。

参観授業では、新しい学年でのがんばりを、お父さん・お母さんたちに見せてくれていました。1・2年生は、クレパスで描いた線をぼかして、楽しい作品を作り上げていました。3・4年生は、「ふわっと言葉」と「地区っと言葉」について、個人、グループ、そして全体で考えていました。5年生は、初めに自分の名前の文字を使って「名前で自己紹介」を行っていました。後半は漢字の成り立ちについて、一生懸命調べていました。6年生も漢字の学習でした。同音の漢字でどれが当てはまるか考えたり、ウ冠や手偏の等の漢字をたくさん探したりしていました。

どの学年も、保護者の皆さんが見守る中、楽しそうに授業を進めていました。

くれよん号がやってきた!

4月25日(木)、くれよん号が縄瀬小にやってきました。今年度初です。早速子どもたちも借りに行きました。普段、図書室では見かけない本もたくさんあり、思い思いの本を選んでいました。昼の活動は、「読書」の時間となっており、どの学年も、借りたばかりの本を集中して静かに読んでいました。

くれよん号でも図書室の本でもたくさん借りて、たくさん読んでほしいと思います。ぜひご家庭でも読書の習慣化をよろしくお願いします。くれよん号は、保護者の方でも地域の方でも借りられますので、ぜひ時間のある方は借りに来てみてはいかがでしょうか?