2024年2月の記事一覧

完成 創立150周年記念誌

創立150周年の記念式典は11月19日に開催され、式典当日の様子も掲載された記念誌がついにできあがりました。現在、保護者や地域の皆様にお届けする活動を進めています。御家庭や地域の方が記念誌をもとに、それぞれの世代での学校の様子に思いをはせ、当時を懐かしんだり、また、家族や地域の団らんの輪が広がったりすることにつながると幸いです。記念誌作成に関わっていただいたプロジェクト委員会の皆様、写真や資料の提供に協力していただい皆様に感謝いたします。

バーガーパン・さけチーズフライ・添えキャベツ・マロニースープ・牛乳

学校の樹木さっぱりしました

春は、学校にとって卒業式や修了式、入学式と大きな節目を迎える時期になります。学校では月に1,2回、市の環境美化作業員の方々に来ていただき、校内の整備を進めていただいています。この日は小雨のぱらつく日でしたが、校内の樹木を一つ一つきれいに刈りそろえていただき、さっぱりとした装いになりました。ありがとうございました。

梅菜ごはん・蓮根のきんぴら・かぼちゃ団子汁・牛乳

本の紹介を作ろう(5年生)

5年生が国語の学習で本の紹介文を作っています。文を読んでくれた人が、その本を読みたくなるようにドキドキ、わくわくするポイント等を書いているようです。個人作業をしていますが、友達が作っている文を自分のタブレットで確認できるので、それを参考にして進んでいるようです。教師は、児童の間を回って、個別に文の構成や読み手を意識した書き方になっているか、児童と確認をしていました。