来年度への備え(委員会見学)

4年生が5年生から活動に参加する「委員会活動」の活動場所や具体的な活動内容を知るために、見学に回っていました。給食受け入れ室や保健室、放送室などを巡りながら、5,6年生の姿をイメージしながら話を聞いていました。来年度は縄瀬小学校の上級生として学校の活動を支える一員となります。一人一人の役割がとても大事になるので、やりがいはあります。どの委員会活動にするのか、今後決めていくことになります。

ごはん・豚肉と厚揚げのみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・牛乳

フットベースボール

4,5,6年生が体育の学習でフットベースボールをしていました。打者は、1塁まで行けば一点、2塁まで行ければ2点となり、チームで1巡するまでに何点入るかを競うルールです。1巡の攻撃で20点くらい入っていました。特別な技術がなくても楽しめるようになっていて、チームに点数が入るたびにみんなで歓声を上げて喜んでいました。

米粉パン・鶏肉のトマト煮・大豆と小魚の揚げ煮・牛乳

今、何時何分?

1年生が算数で時刻(時計)の学習をしています。見つめる画面には大きな時計、手元には確認用の時計の教材があります。画面の短針、長針の位置を確認しながら答えています。毎年のことですが、1年生が時計を読めるようになったり、時間と時刻の意味の違いを理解できるようになったりするまでは時間がかかります。デジタル表記の時刻が多くなったのも一因としてあるのかもしれません。学校や家庭で時計を意識して読んで、慣れていきましょう。