おいしいミニトマトになあれ

2年生の生活科の学習では、ミニトマトを育てていきます。初めてミニトマトの種を見た子どもたちは「小さい。」「これがミニトマトになるのか。」と興味津々でした。観察のあとは、それぞれ鉢に土を入れ、穴をあけて、落とさないように大事に扱いながら種をまき、優しく土をかぶせました。どんなふうに生長していくのか毎日観察するのが楽しみです。おいしいミニトマトが育つようにお世話をがんばります。

大成功!!できたね発表会

読み聞かせをしたり、クイズをしたりして

他のクラスのお友達を楽しませてくれました。

なわとびの発表や劇もとてもおもしろかったです。

二年生で学習した内容の発表もタブレットPCのプレゼンを使って発表しました。

最後に、一人一人二年生での思い出やがんばったことを発表しました。

成長を感じることができた「できたね発表会」になりました。

図画工作「パタパタストロー」

図画工作「パタパタストロー」で、太さの違う2つのストローを使って、動きのある作品を作りました。
 「クワガタ」を作り、はさみが動くようにしたり、「ねこ」と「ねずみ」が追っかけ合うように動かせるようにしたり、一人一人楽しい作品ができました。
 できあがると、友達の作品と合わせて動かしたり、人形劇遊びをしたりして楽しく遊びました。

国際交流員

国際交流員のトニーさんが来て下さいました。
 ドイツの絵本を日本語に翻訳して、読み聞かせをして下さいました。
 みんな集中して絵を見て、話を聞いていました。

その後、ドイツのクリスマスについてお話をして下さいました。
 日本のクリスマスとの違いがたくさんありました。
 楽しい時間を過ごしました。

おもちゃまつりの準備

生活科で「おもちゃまつり」の準備をしています。
紙コップやペットボトル、わりばしなどを使って、ヨーヨーやわりばしでっぽうなどを作っています。
1年生に楽しく遊んでもらうために、遊び方の説明の練習もがんばっています。
オープンスクールが楽しみです。