返事は「はい!」

4月16日・火曜日
成長する子、伸びる子というのは、「素直な子」です。先生や指導者から指導されたことを実直に努力する子は成長します。もちろん自分の信念がある子は、それらに動じず努力するので、伸びます。要は「努力する」ことなのですが、子どもは何を努力すればいいか分からないので、先生や指導者から言われたことを努力することになります。その際、素直に「はい」と言えることが大事です。学校では、名前を呼ばれたり、指導されたりした場合、しっかり「はい」と言うように指導しています。これは社会に出ても必要な礼儀です。子どものうちからできるように心も態度も育てなければいけません。「素直な心」は、社会に出ても必要です。「信念」と「素直な心」は、時に葛藤するでしょう。しかし、まずは受け入れて自分なりに解釈し、そして前向きに努力するという過程を踏むことができるようになることが大事です。返事がしっかり「はい」とできる子は、そういう資質を身に付ける努力をしていると診ることができます。紙屋っ子全員「はい」と言える子にしていきいます。

最初の雨

4月17日・水曜日
1年生が入学し、集団登校し始めて初めての「雨」です。傘をさして、カッパを着て、ランドセルにカバーをして、あまぐつはいて、濡れないようにして歩いてくるでしょうか。傘がぶつかったり、風にとばされそうになったり、車に水をとばされたりいろいろ大変な思いをするのではないでしょうか。これは一つの試練です。親としては、心配で難儀をさせたくない思いから、「車で送っていこうか」と思うかもしれません。しかし、「学校には歩いていく。」という前提がありますので、歩かせなければなりません。親も試練です。このような試練で人は成長していきます。学んでいきます。この課題や難儀を乗り越える力を育てることが肝要です。頑張って登校してほしいです。

ICTを駆使した授業

4月18日・木曜日
本校でも「ICT」を駆使した授業が本格的に始動しました。ケーブル障害、ソフト障害を改善し、実物投影機をコンピュータにつなぎ、電子テレビに映し出し、書き込みや拡大縮小などして、より分かりやすい授業を実施することができます。電子教科書もとても便利です。もっともっと使い方を工夫し、もっともっと分かりやすい授業を展開していきます。
  さて、1年生は、今何でも喜びます。勉強大好きです。宿題大好きです。ですが、学年を経るに従って、勉強嫌い、宿題いやになる子がいます。でもそうでない子もいます。それは「喜び、楽しい」の質の違いによります。「できる喜び、分かる楽しさ」を得た児童は、勉強が好き、宿題別にいやじゃないになります。「山登り」と同じように途中はきついけど、頂上に着いたら達成感や成就感、喜びを感じます。それが「登山は楽しい」になります。1年生のうちに、「できる喜び、分かる楽しさ」を体得してほしいと思います。

3連休

4月19日・金曜日
  家庭訪問が昨日で終わりました。保護者の皆様が学級担任と出会い、お話できたことを大変ありがたく思います。ありがとうございました。今後、家庭と学校が親密に連携し、子どもの健全育成に邁進していければと思います。よろしくお願いします。
  さて、4月22日(月)は4月27日(土:参観日、PTA総会)の「振替休業日」になるので、明日から「3連休」になります。連休の安全な過ごし方についてご指導ください。緊急事態等が起きましたら、学級担任までご連絡ください。よろしくお願いします。また、火曜日に会いましょう。

不登校0

4月23日・火曜日
3連休が終わり、本日全員元気に登校してきました。新1年生もがんばっています。現在本校には不登校児童はいません。無欠席が「8日」続いています。昨年度は54日の無欠席でした。この記録を抜いてほしいと思います。不登校は学校の教育課題の1つとなっています。本校は現在0人で、先生方や保護者の皆様のおかげと感謝しています。みんなが「学校は楽しい」と言えるよう頑張ります。もし、いやなことがあったら、先生に相談してほしいと思います。担任の先生に言えないことだったら、校長先生や教頭先生に相談してください。悩み事は少しでも早く解決していきましよう。