小中合同 持久走大会・餅つき大会

先日、紙屋中学校で小中合同の持久走・駅伝・餅つき大会が行われました。小学校低学年は700m、中学年は1200m、高学年は1700mを走りました。毎日の練習の成果で当日は練習時よりも記録の伸びた子どもが多かったです。
 その後、中学生の駅伝大会の応援をし、昼食は保護者、地域の方々のお手伝いをもらい、楽しく餅つきができました。がんばった御褒美としての餅つきでもあり、とてもおいしくいただきました。かみやの「や」・・・「やりぬく子」の達成場面でした。

もちつき1

もちまるめ

租税教室がありました

6年生を対象に「租税教室」がありました。「くらしと税」の話を役場の方がしてくださったり、関連のDVDを見ながら税金の使われ方を学びました。「コスモちゃん」からのクイズがあり、正解者には景品をいただきました。また、全員にクリスマスプレゼントとして小林市のポストカードをいただき、みんな大喜びでした。身近に使われている「税金」のことを理解することができ、もし税金がなければ大変な社会になることを学びました。

租税教室1

租税教室2

2学期前半が終了しました

12月22日(木)で2学期前半が終了しました。9月の運動会から始まり、音楽大会、稲刈り、一徳祭、持久走・餅つき大会などなど・・・たくさんの行事がありました。どれも保護者や地域の方々の御理解・御協力のおかげだと思っています。ありがとうございました。
集会1

集会2

集会3

2学期後半がスタートしました

1月6日(金) 小林市の学校は2学期後半がスタートしました。楽しい冬休みも終わり、平成29年が始まりました。
 集会では、立腰から始まり、今年の決め事「気の話」をしました。また、その良い気をたくさんもって、成人の日に行われる市町村対抗駅伝に出場する3名の壮行会もしました。最後にインフルエンザ予防についての指導をして集会を終え、集団下校を行いました。
 今年度も残り3ヶ月になりました。学年のまとめの時期でもあり、次へのステップにつなげていきます。

立腰

気の話

インフルエンザ予防

給食感謝集会

全国給食感謝週間に先立ちまして、18日(水)に本校の給食感謝集会を実施しました。健康委員会の児童が中心となって進めてくれました。給食センターより調理員さん、栄養士の先生をお招きして、児童の日頃からの感謝の気持ちを伝えました。おいしい給食を毎日ありがとうございます。ケーブルテレビの取材もありました。

話 養護教諭

集会1

集会2

集会3

宮崎牛交流給食がありました。

2月2日(木)フ~フ~の日に宮崎牛の給食献立があり、生産農家の方々に交流給食をお願いしました。メニューは「こすモー丼」がメインでした。柔らかく、味かがしっかりしみ込んでとてもおいしいと評判でした。農家の皆様が子ども達においしい牛肉を食べてもらいたくて、お金を出し合って、給食に宮崎牛を届けてくださったそうです。感謝です。ありがとうございました。ごちそうさまでした。
こすモー丼

スポーツ集会

児童会主催のスポーツ集会がありました。一輪車、竹馬の披露をしたり、短縄の練習成果を発表したりしました。長縄は学年対抗で今までの記録に挑戦しました。優勝した6年生が全校生の前でお手本を見せてくれました。最後に、他学年の児童が、次年度に向けての意気込みを感想発表してくれました。
一輪車

一輪車2