新任式・始業式

4月7日(金) 平成29年度の学校が始まり、新任式・始業式を行いました。

新任式では、新しい教頭先生と1年間宮崎大学の大学院で勉強されて帰ってこられた新坂先生の紹介がありました。

始業式では、新しい担任の先生が校長先生から発表され、子どもたちはドキドキ、ワクワク!

みんなで今年一年間、よろしくお願いします。と元気にあいさつをしました。

さあ、新しい学校生活が始まります!

4月12日に平成29年度の入学式が行われました。

新入生は、男子8名、女子6名 計14名です。

担任の先生から名前を呼ばれたら、大きな声で返事をすることができました。

これから1年間、勉強や運動に頑張っていきましょう。

これで、紙屋小学校の全児童67名がそろいました。

4月20日今年度第1回の小中合同あいさつ運動を行いました。

中学校の入り口で、小学生と中学生が一緒に元気のいいあいさつをしました。

あいさつは心のプレゼントです。元気で明るいあいさつは子どもたちに元気をくれたり、

明るさをくれるのです。

みなさんも元気で、明るいあいさつをしましょう。

参観日

4月23日今年度最初の参観日がPTA総会と合わせて行われました。
初めての参観日なので、子どもたちは緊張気味でしたが、一生懸命授業に取り組んでいました。保護者の参観も多かったです。お忙しいところ来ていただき、ありがとうございました。
PTA総会も無事終了し、29年度の活動が始まりました。今年度もご協力、よろしくお願い致します。

1年生参観

2年生参観

3年生参観

4年生参観

5年生参観

6年生参観

1年生を迎える会

5月8日(月)1年生を迎える会を開きました。運営委員会が企画・運営しました。
拍手で1年生を迎え、1年生の自己紹介の後、全員でレクレーションをしました。
1年生の緊張もほぐれ、楽しく活動することができました。

読み聞かせ

5月10日(水)に今年度最初の読み聞かせがありました。1・2年生に学校支援ボランティア:読み聞かせグループたんぽぽの方から読み聞かせをしていただきました。
みんな集中して聞いていました。終わった後は感想を発表しました。
1・2年生は次回の読み聞かせが楽しみのようでした。

野鳥愛護校表彰

5月16日(火) 宮崎県猟友会から「野鳥愛護校」の表彰を受けました。
紙屋小の緑豊かな学校の環境と子どもたちの環境の美化活動が表彰されました。
当日は宮崎県猟友会から渡部会長さんが来校され、6年生の児童代表2人に賞状等が授与されました。これからも自然を愛し、愛鳥の精神を高めていきたいと思います。

修学旅行

6年生は5月18日(木)から19日(金)にかけて、修学旅行に行きました。野尻地区では紙屋小、栗須小、野尻小の3校合同での修学旅行を実施しています。
天気にも恵まれ、子どもたちは他の2校の子どもたちとの交流を通して友情を深めてきたようです。道中、何事もなく、全員無事に帰ってきました。

宿泊学習

5年生は5月24日(水)から26日(金)にかけて、宿泊学習に青島青少年自然の家に行きました。修学旅行と同じく3校合同で実施されました。雨に少し影響されましたが、他の学校の子どもたちと協力して飯ごう炊さんやゲーム、キャンプファイヤーをして、仲間意識を高めることができました。今回の経験をもとに、来年の修学旅行を成功させましょう。

学校支援ボランティア対面式

5月29日(月)に学校の教育活動に対して支援をしてくださるボランティアの方々との対面式を行いました。当日はコーディネーターの方をはじめ、城攻め踊り保存会、読み聞かせクラブたんぽぽ、更正女子会、など16名の方々が来校されました。
体育館での対面式では、ボランティアの方の自己紹介と児童からはお世話になることへの御礼を代表者が発表しました。今年度、いろいろとお世話になります。よろしくお願いします。