森林環境教育

7月7日(金) 森林環境教育が6年生を対象に行われました。講師として、樹木医の服部文明さんにおいでいただき、紙屋小学校の敷地内にある、樹木について丁寧に教えていただきました。特に「一徳園」には珍しい木がたくさんあることが分かりました。

お話のあと、実際に「一徳園」に行き、樹木にネームプレートを付ける作業を行いました。たくさんあるので、時間内には終わりませんでしたが、子どもたちは楽しく活動していました。
ゆっくりと「一徳園」の木を見て回りたいものですね。こちらも是非おいでください。

練習の日々

毎日、蒸し暑い日が続いています。1学期の前半も残りわずかになってきました。紙屋小学校の子どもたちは、9月16日(土)に実施される小中合同運動会に向けて、今から走る練習を始めています。

ALTのクリストファーさんも激励に来られ、ゴール地点で声をかけていました。
 さらに5・6年生は7月25日(火)にある市の水泳大会に向けても練習をしています。
練習を積み重ねた結果、ずいぶんと長い距離を泳ぐことができるようになりました。
また、記録も伸びています。 がんばれ、がんばれ、紙屋っ子、頑張れ!

読み聞かせ

7月12日(水)に読み聞かせグループたんぽぽの方による読み聞かせがありました。今回は3・4年生です。卵に関することと、“いのち”に関するお話でした。“いのち”に関するお話の途中では子どもたちが身を乗り出して、絵本を見る場面がありました。
今回も楽しいお話をありがとうございました。

学習支援ボランティア(ボタン付け)

7月12日(水) 先週に引き続き、家庭科の支援ボランティアに2名来ていただきました。今回はボタン付けです。家庭科の先生は自作の教材を使って分かりやすく説明されていて、子どもたちも頷きながら聞いていました。いざ、自分でやってみると結構難しいようで、ボランティアの人に教えてもらっていました。家でも自分でボタン付けをしてみよう!

交通安全教室

7月14日(金) 交通安全教室が行われました。小林警察署の方や交通安全協会の方、合わせて5名に来ていただきました。
今年は、上学年は自転車の乗り方を中心に説明や活動を行いました。
以下は上学年の様子です。

普段、余り自転車に乗っていないのでしょうか、上手に乗っている子どもは余りいなかったようです。

下学年は自転車の乗り方と、横断歩道の渡り方を中心に行いました。
自転車に乗ることができる1、2年生は余りいませんでした。
横断歩道をしっかりと渡りましょうね!
下学年の様子です。

自転車の点検の仕方のプリントをいただきました。家庭で、親子での点検をお願いします。
交通事故に遭わないようにしっかりと交通ルールを守りましょう。大人が手本を見せましょう。

家庭教育学級研修視察

7月20日(木) 紙屋小・中学校家庭教育学級の研修視察を実施しました。今年は綾町に行きました。午前中は藍染め体験をしました。若い男の人が丁寧に行程などについて説明していただきました。さらに、キャリア教育に関して、この職業に就いたいきさつも話していただきました。
説明の様子です。

体験の様子です。染めないところはゴムで縛ります。

染めて、洗います。うまく染まったかな?

完成です!うまくできました。

工房の方、ありがとうございました。

午後は酒泉の杜の自然蔵館の見学と体験をしました。酒泉の杜の方、ありがとうございました。

参加された保護者のみなさん、ありがとうございました。また、次回よろしくお願いします。

全校集会

7月21日(金) 今日は夏休み前の授業の最終日でした。明日から楽しい夏休みです。
全校集会を開き、校長先生と生徒指導の先生から、夏休みの過ごし方などについてお話がありました。その後、保健室の先生から夏休みの宿題!が出されました。(え~っ!)
明日から夏休みです。元気に過ごしましょう!

小中合同結団式

同じ7月21日(金)の午後、今年の小中合同大運動会の結団式が紙屋中学校の体育館でありました。初めに小中それぞれのA団、B団の組み合わせがあり、小のAと中のB、小のBと中のAとなりました。その後、いよいよ団の色の決定です。じゃんけんゲームで勝った方が先にどちらかのひもを選び、カウントダウンに合わせて引っ張りました。
そのあと、団ごとに分かれて声出しなどをして、団結を強めました。さあ、いよいよ運動会に向けてスタートしました。

水泳大会、がんばれ!

夏休みに入った7月24日(月)、明日25日の市小学校水泳大会に向けての最後の水泳指導が行われました。5・6年生の子どもたちは気力も充実、一生懸命に練習に取り組みました。練習後、明日の大会についての説明を受け、下校しました。
明日は、しっかりと気持ちをもち、全力を出し切る泳ぎをしてください。みんな、応援していますよ!頑張れ紙屋っ子!

小林市小学校水泳大会

7月25日(火)今日は水泳大会の日です。これまで練習に練習を重ねた成果を発揮するときがやってきました。当日は蒸し暑い中、応援に来てくださり、ありがとうございました。
子どもたちは、みんな一生懸命泳ぎました。見ている側にそれが伝わってきました。
みんな、お疲れ様でした。頑張ったね。うんうん。

入賞者は以下の通りです。

6年生 25m平泳ぎ第1位  50m平泳ぎ第1位  園田さくら さん
6年生 25m平泳ぎ第6位  前谷 真帆(まほ)さん
5年生 25m平泳ぎ第3位  江口 蘭夢(らむ)さん

大会の様子です。湿気が多かったので、うまく撮れていませんが、大会の雰囲気を味わってください。